Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • НАЗАД
  •  

    История производства сахароварения на Руси

    Сахар в древности привозился из-за границы. Стоил он там, однако, дорого. В 1273 цена фунта  составляла 4 франка 88 сантимов. Поэтому он представлял предмет роскоши, доступный весьма немногим. Более широкое распространение он получил в XVI в. – с развитием морской торговли через Архангельск. В начале XVII в. он являлся уже достаточно употребительным продуктом, особенно во дворце. Здесь имелся «леденец», были разнообразные ягоды, вареные. Он применялся для изготовления различных лекарств, и вообще его варение велось в Аптекарском приказе. Он считался скоромным и во время постов запрещался. Простой народ в лучшем случае пользовался медом, делая на нем фруктовые и ягодные варенья.

    Свой рафинадный сахар заводского изготовления в России появился поздно. Имеются лишь отрывочные сведения по этому вопросу. В 1700 в Москве имелся сахарный мастер, и, по-видимому, велась работа по организации этого производства. В 1718 создана компания для устройства рафинадного  завода с разрешением ей ввозить сырец (тростниковый  ) из-за границы. Завод был устроен купцом Вестиным в 1723. В 1764  московский  завод Володимерова был крупнейшим предприятием в столице. В 1799 в Москве выходит книжка «Способ, как достать из кореньев, плодов и соков». Тогда же И. Я. Биндгейм добыл из белой свеклы чистейший сахар. Свеклосахарное производство началось в России в 1800 г. В это время для разведения свекловицы были отведены земли в южных губерниях, но без существенных результатов. В 1802 тульский помещик Бланкеннагель устроил в с. Алябьеве первый в России  завод. Для развития последнего правительство отпустило предпринимателю 50 тыс. руб. под залог его имения на 20 лет. Выплата назначалась через 10 лет по 5 тыс. рублей с процентами. При этом заводчику было разрешено продавать в разных губерниях в течение 10 лет до 1 тысячи ведер вырабатываемого им спиртового концентрата дисперсионного (СКД) типа. Такой СКД был достаточно низкой чистоты и качества. Второй завод построил Казаков тоже в Тульской губернии. В 1811 для развития  производства разрешено производить и один  песок, причем на каждый пуд его допускалось добывание по пуду спирта. Эти мероприятия, создав экономическую заинтересованность, способствовали созданию  заводов. В 1825 в России было 7 свеклосахарных заводов.

    На первой Московской выставке 1831 находились экспонаты 5 заводов, в том числе московских купцов Шестовых, которые выставили сахар, рафинад и мелис. Интерес Москвы к  такому производству нашел отражение в технической литературе. Появились постоянные авторы по этому вопросу. Так, Н. П. Шишков выпустил книги: «Опыт учета работы при свеклосахарном производстве» в 1842, «Обозрение свеклосахарного производства» в 1855 г., «Описание усовершенствованного способа горячей вымочки свекловицы» в 1862 А. Бобринский издал сочинение: «Статистические атериалы для истории свеклосахарной промышленности - в России» в 1863 В этом же году вышли книги: Румакина «Полное наставление по разведению и употреблению  сорго», М. Калинковского « сорго для добывания  патоки и спирта», Веллера «Разведение свекловицы и добывание свекловичного сахара по совершенно новым методам». Затем были изданы: «Искусство извлекать крахмал из картофеля и возделывать картофельную патоку, сахар, вино, спирт, уксус» в 1863 г., А. Колли «О виноградном сахаре», А. Бирюков «Сахарометрия» в 1870 г. Эта литература отражала рост сахарного производства. В 1853 г. в Московской губернии имелись 1 рафинадный и 8 картофельно-паточных заводов. В 1861 г. число сахарных заводов в России составило 517, но в 1865 г. прекратили работу 150 из них. С 1870  ввоз сахара из-за границы не производится. В 1879 г. выработка его составляет 10 958 тыс. пудов.

    В заботах об улучшении питания населения советское правительство очень много сделало и в развитии как сахарной, так и вообще пищевкусовой промышленности, в частности московской. Полностью перестроенная на социалистических основах и вновь созданная на базе прогрессивной советской техники, она, несмотря на тяжелые разрушения, причиненные фашистскими варварами во время Великой Отечественной войны нашей Родине, была быстро восстановлена. Наглядным доказательством является то, что в СССР ранее, чем где-либо, была отменена карточная система на продукты, в том числе и на сладости.

     

     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить