Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • НАЗАД
  •  

    Графика на Руси

    Как бы обстоятельно ни было описание сооружения, оно все же не дает о последнем столь ясного представления, как хорошо составленный чертеж. И, конечно, в Москве давно существовала потребность в графическом изображении земель, рек, городов, укреплений. О графике до XVI столетия можно судить по иллюстративному материалу и миниатюрам в летописях, синодиках, сводах, по изображению городов и сооружений на иконах. Примеров подобных рисунков приведено историками много. О чистоте графической и граверной работы свидетельствуют заставки и рисунки первопечатного Апостола 1564 г. Подобную работу выполняли знаменщики (рисовальщики), резчики, граверы. Даже ковры, и те использовали в графике, но в основном на востоке. В 1556 г. из Москвы в Новгород посылается «мастер печатных книг» Маруша Нефедьев. Он сообщил: «есть в Новгороде человек – Васюком зовут Никифоровым – умеет резать резь всякую». Царь велел выслать его «наборзе» в Москву. Очевидно, этот гравер научил своему искусству ряд лиц, работавших с Иваном Федоровым.

    Древнейшие указания на наличие на Руси чертежей (различных местностей) относятся к XVI в.; изготовлялись они в первой четверти XVI столетия. При Иване Грозном составлялись планы Украинской сторожевой линии, украинских городов и др. В XVI в. был сделан план всему Московскому государству, как об этом свидетельствует Книга Большого чертежа. В XVII столетии чертежи изготовлялись многократно в различных местах и разного содержания: планы сибирских городов, «всей безводной и малопроходной каменной стени», план всей Сибири, чертежи других городов, валов, засек и укрепленных линий, планы земельных угодий, дворов и улиц в Москве. Только в Разрядном приказе хранилось 249 чертежей XVII в. до 1668 г., но все они давно исчезли. Чертежи делались на александрийской или другой бумаге, нередко для прочности подклеивались полотном, крашениной, реже вторым слоем бумаги, а иногда делались на опойке или на дереве. Чертеж Сибири был в 4 аршина, при высоте 3 аршина. Последний составлял тобольский боярский сын Семен Емельянов Ремезов в конце XVII в., причем, по его словам, он сочинил свою чертежную книгу «примером первых чертежей и в ново вящее исполнениепо компасу, церкульным размером». Чертежи зданий в XVII в. выполняются как в перспективе, так и в прямоугольной проекции. Своеобразие последней заключается в совмещении плана и профиля.

    Русская графика развивается как в связи с непосредственными техническими потребностями (составление географических карт, планов городов, укреплений, отливка пушек, строительство зданий и сооружений), так и в связи с надобностями Московского Печатного двора, т. е. изготовлением гравюр для выпускаемых книг.

    В статье использованы материалы сайта: www.1-mebelny.ru

     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить