Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • НАЗАД
  •  

    Инженерная школа на Руси

    Русские городельцы, «хитрецы», розмыслы при разрешении стоявших перед ними инженерных задач в основном руководствовались опытом, при этом в значительной мере своим. Древняя русская инженерная наука носила преимущественно практический, прикладной характер. В XVII в. уже реально ощущается потребность научного обобщения инженерных знаний, в результате чего заказывается за границей военная и техническая литература, переводится на русский язык, пишутся и даже печатаются свои сочинения. В широком размере практикуется ученичество в различных отраслях производства. Однако оно имеет основной целью готовить квалифицированных мастеров непосредственно на работе и лишь в некоторых случаях (Аптекарский приказ) дополнялось элементами теоретического обучения, изучением иностранных языков. Созданная по мысли Симеона Полоцкого Сильвестром Медведевым Славяно-греко-латинская академия имела в 1686 г. уже 233 ученика. Она вырастила многих выдающихся русских людей.

    Великие начинания Петра I требовали большого количества хорошо подготовленных людей, особенно знающих математику, мореплавание, инженерное дело. Иностранцы, давно уже привлекавшиеся в Россию и объедавшие ее, как саранча, очень часто не оправдывали возлагавшихся на них надежд. Нередко в прошлом они изменяли в самые ответственные моменты, а в лучшем случае мало склонны были делиться своими знаниями с русскими конкурентами. Кроме того, даже при всех положительных качествах, иностранцы не могли заполнить всей потребности государства в технических работниках. Ее могла удовлетворить только специальная школа. Первой была школа «цыфири и землемерия», устроенная дьяком Андреем Виниусом при Пушечном приказе на Пушечном дворе. В ней обучалось 9 учеников под руководством мастера Ивашки Зерцалова. Но в 1699 г. во время большого пожара сгорел и Пушечный двор со школой.

    При этом царь считал возможным «ребят маленьких обучат не только на море, но и дома тю маделям», т. е. поставил опрос о наглядных пособиях и обучению по ним в дополнение к практическим методам. Это сделала Математическая и навигацкая школа, называвшаяся также Адмиралтейской. Запись о ней в делах Оружейной палаты гласит: «Да в прошлом 1701 г. по имянному великого государя указу велено быть математическим и навигатским наукам, а тех наук во учителях быть английские земли урожденным: математической – Андрею Данилову сыну Фархварсону, навигатской – Степану Гвыну да рыцеру Грысу, а во учение избирать добровольно хотящих, иных же паче и с принуждением и учинить неимущим поденой корм». Ведать те науки велено боярину Ф. А. Головину «с товарищи» в Оружейной палате. Место для школы было отведено в большом полотенном дворе мастерских палат в Кадашеве. Но уже в марте и апреле Фархварсон заявил, что там учить наукам невозможно, «для того что тот двор построен на месте низком, а надобно для тех наук двору потребну быть ради смотрения аризонта на месте высоком». И потому под школу отведена Сретенская башня по Земляному городу «на которой часы боевые».

    22 февраля 1701 г. велено быть в тех же науках осташковцу Леонтию Магницкому. На него тогда же возложена задача «через труд свой издать ему на словенском диалекте, избрав от арефметики и геометрии и навигации, поелику возможно, годную к тиснению книгу». Уже 21 ноября того же года работа была представлена. После переписки в двух экземплярах (для Петра I и для Оружейной палаты – второй из них пошел в типографию) в 1703 г. было отпечатано 2 400 книг. Леонтий Филиппович Магницкий в этом учебнике упомянул о себе только в одном месте и лишь для указания, что в нем «зане разум полностью собрал и звания природного русский, а не немчин». Заслуга автора была очень велика, так как он создал первую русскую арифметику с арабскими цифрами (вместо употреблявшихся до того славянских), на которой выросли поколения русских ученых, инженеров, офицеров и вообще образованных людей.

    В статье использованы материалы сайта: www.svimperia.ru

     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить