Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • НАЗАД
  •  

    Земляные и строительные укрепления на Руси

    При спешном укреплении посадов (районов) Москвы вокруг них и по улицам делали надолбы, земляные валы со рвами, даже деревянные стены. После нашествия крымских татар в 1591 г. Борис Годунов предпринял постройку деревянного города вокруг всех московских посадов. Это грандиозное сооружение, над которым трудилась значительная часть населения столицы и окрестных сел, было закончено в течение одного года. Это сооружение получило название - Скородом. Время сооружения подтверждается разными источниками. В 1593 г. о Скородоме сообщали, что «эта стена выстроена около двух лет назад, была сделана целиком из дерева, имела толщину в 3 добрых сажени. На ней было множество башен». О внешнем виде можно судить, например, по весьма подробному плану Москвы 1610 г. Скородом проходил по нынешнему Садовому кольцу, которое сейчас плотно забито легковыми, лимузинами и грузовыми автомобилями. Скородом имел протяжение около 14 верст. Его деревянные стены усиливались 58 башнями, из которых 12 были каменные, а остальные деревянные. Каменные ворота, в зависимости от выходившей к ним городской улицы, назывались: Чертольские, Арбатские, Никитские, Тверские, Дмитровские, Петровские, Сретенские, Покровские, Яузские (Болванские), Фроловские, Серпуховские, Калужские. Ворота эти имели в большинстве по два сквозных арочных проезда, дававших возможность удобного двухпоточного движения. Над проездами имелось по три амбразуры фронтального действия, очевидно для пушек. Этажом выше виднеются бойницы для стрельцов. На боковых стенах, конечно, имелись они для фланкирующего огня вдоль стен. Выпуск башен перед линией городских стен свидетельствует о весьма существенном значении фланговой обороны с точки зрения горододельцев того времени.

    Весьма важной, должно быть, считалась и роль башни как опорного пункта. В частности, благодаря высоте башен возможен был обстрел и верха стен на случаи, если неприятель овладеет каким-либо участком их. Каменные двухпроездные башни обычно перекрываются тремя шатровыми верхами, но Яузские ворота имеют один шатер и открытую площадку; в Арбатских воротах два шатра. Заслуживает внимания Яузская башня. Ее особенное устройство представляет результат разумного учета местных условий. В пределах нынешних Землянки Таганской площади стена Скородома имеет изломы. Сектор обстрела здесь составляет более 180. По дальности расстояния необходим пушечный огонь. Все это возможно обеспечить только с открытой платформы, что в данном случае и сделано. Деревянные башни построены по одному типу. Они восьмиугольные в плане, имеют шатровую крышу. Закрытый верх башни выступает над основанием, обеспечивая возможность навесного огня вокруг своей подошвы. Бойницы находятся под шатром. Наши горододельцы избегали сколько-нибудь ослаблять лицевые стены башен. Тем не менее по аналогии с башнями в других городах и здесь фронтального и флангового огня. Высота башен и бойниц в них, а также расположение последних позволяли вести круговой огонь, при этом и по верху стен. Башни отстояли в среднем через 110–130 саженей одна от другой. Это делало фланговый мушкетный огонь даже посередине прясел стен эффективным в достаточной степени. При наличии пушечных боковых амбразур в башнях существовала возможность взаимной поддержки и в том случае, если одна башня вышла из строя (например, от пожара). Вместе с тем и самостоятельная оборона стен имела существенное значение.

    Стены Скородома были срублены терасами. Судя по масштабу, высота их составляла около 3–4 саженей. Для прикрытия войск устраивался заборол (бруствер), который обычно делался высотой в 3–4 фута и был сверху защищен односкатной крышей. Толщина стены, конечно, была не менее 1–2 саж., а возможно, что и 3 саж. Из отдельных деталей отметим, что стена проходила и над реками Яузой, Неглинной, не говоря о более мелких водных протоках. Непосредственно над водой были сделаны решетки. Москва-река защищалась башнями, стоявшими на обоих берегах у входа и выхода реки. Скородом был построен, как указывалось, в очень короткий срок – в течение одного года, чем и объясняется его название. Что касается красоты Скородома, то в этом отношении очевидцы, конечно, ничего не преувеличили. Скородом просуществовал двадцать лет – с 1591 по 1611 г. После изгнания интервентов Москва стала залечивать тяжелые раны, нанесенные их грабительскими и варварскими действиями, строить жилье, восстанавливать свои укрепления. Началось, конечно, с твердынь Кремля. За ним последовали Китай-город и Белый город, но дошла очередь и до внешней линии обороны, тем более, что польские интервенты не оставили мысли захватить Москву и в 1618 г. пытались ворваться в нее через Арбатские ворота. Очевидно, перед этим столица принимала меры для своего укрепления земляными оградами по правилам новейшей тогда бастионной фортификации. Однако, должно быть, соответствующие работы удалось осуществить только частично.

    В XVIII столетии древние укрепления Москвы потеряли свое военное значение. К середине XIX столетия Скородом на большей своей части был очень ветх или даже совсем развалился.

    По материалам сайта: www.svimperia.ru

     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить