Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • НАЗАД
  •  

    История производства хлеба на Руси

    Ржаной кислый хлеб на дрожжах пекли на Руси до XI в. Издавна русские люди умели приготовлять белую, мягкую пшеничную муку (крупчатку) и пекли хлебы «крупичны», просфоры и всякие сладкие браслеты, баранки и бублики из муки. В 1413 г. упоминается, что бедные люди употребляли в пищу овсяньие хлебы. Во время войны, в полевых условиях войска имели запас сухарей. В больших масштабах велось хлебопечение в монастырях, в царском хозяйстве. Много хлеба выпекали и пекари, обслуживающие рынок. Никакого государственного регулирования хлебопечения не было, в частности не обращалось внимания на вес продажного хлеба. Но во время голода 1601 г. было издано постановление относительно веса хлеба и установлена цена на него. Тогда пекари для увеличения тяжести продававшегося хлеба стали выпекать его так, что в нем было наполовину воды. Хотя за это жестоко наказывали, но существенного изменения не достигли.
    Не меньшие злоупотребления были при продаже зерна благодаря разнообразию весовых мер. В 1624 г. по всей России вводятся новые хлебные меры по образцу московских. Были сделаны медные осмины с железным греблом. Но посылались на места деревянные осмины, полуосмины и четверики «под железное гребло». Они все клеймились, причем было велено сделать «обручи железные, чтоб краю греблом не обивало». В целях урегулирования выпечки хлеба и калачей 30 ноября 1624 г. по специальному царскому указу была дана «Память приставам и околоточным, назначенным в граде Москве для усмотрения за печением и продажею хлебов». Она предназначена «городовым прикашикам Василию Артемову, да Богдану Бекетову с товарищи, да хлебного весу целовальникам, Устюжской полусотни тяглецу Дорофейку Иванову с товарищи». Им приказывалось ходить в Кремле, Белом каменном городе и в Китае  по улицам и по весям, и по малым торжкам и «завешивать, хлебцы ситные, праховые и решетные, и колачи тертые и ковришчетые мягкие».
    При этом контролю подвергались все: хлебники, колачники, хлебные и колачные прасолы, дворники – патриаршие, митрополичьи, владычние, княжеские, боярские и монастырские. «И весити им в правду, по крестному праведному целованию, дружбу не дружить, а недругам не намстить, и посулов, и поминков от того не иметь, ни у кого ничего, ни которыми делы». Если при этом будут обнаружены хлебы и колачи, не соответствующие установленному весу, то за это была заповедь (штраф) в полуполтину. За вторичное обвешивание заповедь назначалась в полтину. За третий проступок – тюрьма. За укрывательство от взвешивания хлебы и колачи изымались с понятыми и на виновных накладывалась заповедь в 2 р. Приказывалось накрепко смотреть, чтобы хлебные изделия были выпечены и в них «гущи и подмену никакого не было отнюдь». В случае сомнения в этом, хлеб разрезался и виновные наказывались штрафом в полуполтину.

     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить