Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • НАЗАД
  •  

    История приготовление пищи на Руси

    Массовое изготовление различной пищи на Руси имело место преимущественно в монастырях, при княжеских дворах. Первое упоминание о поварах относится к XI в. В XVI–XVII столетиях на царских пирах бывало так много приглашенных, что приготовление пищи составляло сложную задачу и требовало больших поварен и значительного количества печей. На Кормовом дворе в Кремле готовили ежедневно до 3 тысяч обедов; его штат был свыше 150 человек. Хлебенный двор обслуживало около 70 человек. Сытенный двор расходовал до 3 тысяч ведер пива и меда, до 500 ведер вина в праздничные дни, имел до 200 винокуров, пивоваров и другой челяди. Ели и пили цари и бояре много, хотя народ голодал. В 1681 г. по царскому указу в Кремле были сделаны 3 палаты каменных (на бывшем дворе боярина И. Д. Милославского), «где быть поварням». Их размеры: длина 12 саж., ширина 4 саж. Даже в загородном Коломенском дворце в каменной поварне Сытенного дворца были 2 очага, в них 2 котла железных. В Кормовом дворце в каменной же поварне было 4 очага на столбах каменных и 2 печи. Здесь же была «полата, где варят кислые шти».
    На Хлебенном дворце в поварне было 6 кирпичных печей, да палата «бурни кова» имела 4 печи. В Измайловском дворце в поварне Кормового дворца находились: 2 очага, 2 кирпичных печи, 4 досчатых полки, 6 секционных ограждений. Кроме того, здесь же были две другие поварни, в каждой из которых было ото 2 очага 3. В Аптекарском старом дворе поварня мерою 7 саж. имела 2 печи и 2 очага с трубами. На новом Аптекарском дворе в поварне стояли: очаг, таганы, 4 печи, 3 стола больших, 4 скамьи. Не приводя других подобных данных, в виде общего вывода можно сказать, что в XVII в. существовали большие царские поварни с несколькими печами в каждой; однако увеличение производства достигалось преимущественно созданием большого количества поварен. Иногда они были сосредоточены в одном районе. Порой разные производства находились в одном здании или в соседних зданиях.
    Из технических деталей заслуживает внимания широкое применение ледников при жилых домах, а тем более при больших поварнях для хранения скоропортящихся продуктов и напитков. Так как заготовка рыбы и мяса велась в значительной мере зимой, то они поступали в Москву в мороженом виде. Очевидец о замораживании рыбы рассказывает следующее. Выловленную зимой рыбу сразу выбрасывают из неводов прямо на снег. Здесь рыбу непрерывно забрасывают свежим снегом и немного поливают студеной водой, пока она вся не обмерзнет. В таком состоянии рыбу свозят на торговые дворы и укладывают на морозе под открытым небом поперек друг друга, как поленья. Мороженую рыбу свозят на больших санях в ближайшие и дальние большие города и продают заместо свежей. Для приготовления рыбу бросают в воду, а после оттаивания «рыба, хотя бы она пролежала 5 или 6 месяцев, выглядит так же отлично, точно только что вынутая из воды». Отмечая, что этот способ неизвестен и невозможен в Западной Европе, автор приводит его и в отношении парного мяса. Продавать рыбу летом также привозили не иначе как в телегах, наполненных снегом (и льдом), в которые она была зарыта, чтобы не испортилась. Таким образом наша страна является родиной использования холода.

     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить