Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • НАЗАД
  •  

    Продажа и производство хлебных изделий на Руси

    Хлеб на Руси всему голова, и это подтверждает история на протяжении многих веков. Хлеб является основным ежедневным продуктом у всего населения страны. Производство муки и выпечка хлеба было под контролем государства. Продажа хлебных изделий, в частности продажа браслетов, бубликов и баранок из пщеницы велась по установленным ценам. На четверть муки при выпечке колачей полагалось: дрожжей на 2 деньги, соли на 6 денег, дров на 8 денег, пронос и провоз 8 денег, отсев 4 деньги, за работу 10 денег, лавочнику 2 деньги, свечи и помело 2 деньги, а всего 11 алтын. При выпечке ситного на четверть муки полагалось: на закваску –3 деньги, соль – 1 алт., дрова – 8 денег, пронос – 8 денег, мукосею –4 деньги, тягло и промысл – 10 денег, свечи и помело–1 деньга, на лавку – 2 алт., а всего 9 алт. Далее идет калькуляция на хлеб при разных ценах на муку за четверть: 8 алт. 2 деньги, 9 алт. 2 деньги и т. д. до 31 алт. 4 денег. Имелась такая же роспись и для колачей, но мука бралась более дорогая: от 16 алт. 2 денег до 40 алт. 2 денег за четверть. Приведем в качестве примера расчет для хлеба при средней цене. «Купят четь муки по 20 алт. 4 деньги и выпечи из тоя чети 30 хлебов алтынных, да хлеб грошовой, весу в двуденежном 3 гривенки с полполтретью, да в грошовом б гривенок и полполполтрети, в алтынном пол 10 гривенки без полполчети» (гривенка.– Фунт). Подобные же расчеты для колачей выглядят следующим образом: «Купят четь муки по 30 алт. по 2 деньги и выпечи из тоя чети 40 колачей алтынных да колач двуденежной, весу в алтынном пол 7 гривенки с полутретью и полполполтрети, в двуденежном 2 гривенки с полу- третью, в грошовом пол 5 гривенки и полполполтрети». Таким образом в Москве имелось регулирование не только цен на хлебные изделия и их веса, но и производственных расходов.

    Кроме того, существовал и контроль качества выпекаемой продукции. О выпечке крупнейших пекарен можно судить по Троицко-Сергиевской лавре (кормила около 900 человек). В ней при Петре I выпекалось «невообразимое количество хлеба». Он лежал высокими пирамидами, «хлебы были необыкновенной величины и, несмотря на то, вкусны». В 1725 г. был издан указ о продажных ценах печеного хлеба и разных хлебных изделий. При этом виновные в продаже хлеба с меньшим весом или сырого или по более высокой цене наказывались кошками. В 1782 г. в Москве снова была установлена такса на печеные хлебы: простые, решетные, мельничные, ситные, крупичатые, на крендели, сайки, булки, французские хлебы. За нарушение ее учинялось наказание в соответствии с указом 1725 г..Что касается типов печей, то старая русская печь дожила до наших дней. При большом объеме хлебопечения увеличивали число печей или «хлебных изб». Так, в Аптекарском новом дворе на Смоленской улице в 1676 г. была хлебня, в которой имелись: 4 печи, очаг, «где пряжат пироги», 3 стола, 4 квашни, 4 сита. В старом Аптекарском дворе было 3 избы хлебенные по 5 саж. В царском с. Измайлове были 2 палаты Хлебенного дворца; хлебенная палата «приспешная» имела 4 печи, другая палата – 8 печей. Обыкновенно русская печь имела в длину 3 арш., в ширину 3 арш. и в высоту 2/2 арш. Площадь упода составляет около 2 кв. арш., высота топки под замок свода– 12 верш. Дым выходит через топочное отверстие и уходит в трубу. Усовершенствованная русская печь имеет у задней стенки вертикальный канал, по которому продукты сгорания поднимаются вверх. По своду печи имеются 4 горизонтальных оборота; по пятому газы уходят в дымовую трубу.

    Хлебопекарные двухъярусные печи большой производительности применялись в XIX веке в военной хлебопекарни войсковых частей. Такая печь при непрерывном действии допускала 7 выпеков в сутки. На полк в мирное время имелось 2 такие печи и производили в каждой из них по 4 выпека. Техническая революция в хлебопечении произошла только при советской власти. Оно стало производиться индустриальными методами. В 1924 г. в Москве пущен в ход хлебозавод № 1, а в 1929 г. вступили в эксплуатацию хлебозаводы № 3 и № 4. Москва стала в 1934 г. после постройки других крупных хлебозаводов первым в мире городом механизированного хлебопечения. Все эти гиганты оснащены полностью советским оборудованием. Среди него имеются огромные тестомесильные машины, с дежами на 600 кг теста, кольцевые конвейеры, закатывательные машины, люлечные печи. Путь от засыпки муки до выхода готового хлеба составляет более 300 м, и везде производственный процесс проходит автоматически. Если вспомнить, что до Октябрьской революции даже в лучших хлебопекарнях труд был только ручной, как и в древнем Риме, то автоматизация хлебопечения является ярким примером социалистической перестройки советского производства.

     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить