Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • НАЗАД
  •  

    История и устройство пивоваренных и медоваренных заводов на Руси

    Широкое развитие производства алкогольных напитков привело к освещению этого вопроса в литературе и даже к выпуску специальных сочинений. Так, иждивением московского купца Матвея Глазунова была издана книга «Новый и полный российский хозяйственный пивовар, медовар, винокур, водочной мастер, уксусник, квасник  и погребщик», весьма обстоятельно разбиравшая технику того времени. В начале XIX в. числилось в Москве 66 пивоваренных, 33 солодовенных, 3 медоваренных, 1 уксусный и 1 водочный завод. С ликвидацией царского подмосковного хозяйства винокурение удаляется от города и становится главной отраслью сельской промышленности.
    Новые паровые винокуренные заводы в первой четверти XIX века достигают больших размеров - в них нередко расходуют по нескольку сот пудов муки в сутки. Такой завод для переработки 400 пудов муки в сутки представлял следующее: 200 пудов муки помещается в затворный деревянный бак диаметром в 16 футов, высотой в 4 фута, в котором находится мешалка. Теплая вода в соотношении 5:1 с мукой поступает из бака. Затем самотеком по наклонному жолобу попадает в бродильные чаны. Их 8 штук. Они имеют диаметр 16 фут., высоту 5 фут. Они располагаются на такой высоте, чтобы выбродившийся затор по нижнему жолобу самотеком поступал в бражные кубы. Их два, они имеют диаметр 14 футов, высоту 4 фута. Внутри находится мешалка. На бражном кубе находятся ректификаторы. Пройдя очистку, пары алкоголя конденсируются в холодильнике и стекают в сборный бак для вина с деревянным насосом. Для получения пара имеется паровой котел. Для спуска барды из бражных кубов имеется специальный контрольный браслет, через который контролировался спуск с подсчетом его количества. Дрожжи приготовляются в особом помещении, причем есть котел с очагом, в нем находятся заторный чан, цедильный чан, чан для муки и холодильник.
    В 1842 г. в Москве находилось 26 пивоваренных и медоваренных заводов с 233 рабочими. Их оборудование составляли: 72 котла, 3 паровых машины, 2 водяных колеса и 3 конных привода. Сварено пива 537 888 ведер и меду –21401 едро на 552 076 рублей серебром. В 1853 г. этих заводов в Москве было только 9, с 212 рабочими, и в уездах – 3, с 14 рабочими. Производство за 11 лет сильно концентрировалось. На заводе Мамонтова число рабочих составляет 68 при 7 котлах. Завод Панфилова только при 2 котлах имеет 50 рабочих и сумму годового производства в 59 040 рублей серебром. Заводы Дворянчикова и Соколова, имея каждый 3 и 4 котла и по 24 рабочих, достигли годового производства по 77 тыс. рублей серебром, или по 3 208 рубля на рабочего. В 1875 г. основан Трехгорный пивоваренный завод. В нем находился единственный тогда в России механический солодорастительный аппарат, контрольный аппарат для прохода солода, был холодильный «митральный» аппарат, 314 бродильных чанов, около 350 рабочих в 1882 году. Этот завод перекрыл все прежнее пивоваренное производство в Москве.

     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить