Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • НАЗАД
  •  

    История часовых механизмов

    Первые боевые башенные часы на Руси появились в 1404 г. Их устроил и установил на дворе светлого князя Василия Дмитриевича монах-серб именем Лазарь с помощью умелых московских мастеров. В этом деле, однако, замысел принадлежит самому князю, который, по словам летописца, «замысли часник». Таким образом, подобно человеку автоматически  отбивалось время молотом по колоколу. При этом рассчитывались дневные и ночные часы, что представляло значительную сложность, потому что продолжительность дневного и ночного времени у нас в древности определялась по солнцу и была различна в разные времена года. Обошлись они в сумму свыше 150 руб., что представляло весьма большие деньги по тогдашнему времени. Эти  были одними из ранних в Европе. По словам историка  Бритенна: «С начала XV века математики, астрономы и механики всей Европы соперничали в изобретении устройств для контроля времени с разными дополнительными приспособлениями». Большие модели с колоколами на соборе в Севилье были помещены в 1401 г.,  в Любеке сделаны в 1405 г., в Павии еще позже. На Фроловской башне нового каменного Кремля, построенной в 1491 г., они , вероятно, были сделаны вскоре после сооружения ее, но когда – неизвестно.
    В 1585 г. они имелись также на Троицких и Тайницких воротах, т. е. с трех сторон Кремля. Часовщиками были русские люди, причем на них ложилась не только их эксплуатация, но и ремонт их. В 1613–1614 гг. часовщиком в Тайницких воротах являлся Потап Моисеев, у Фроловских ворот – Микифорко Микитин. Последний, например, выполнял следующие ремонтные работы: делал железный запор, делал «шестерню, да подъем », прибивал к брусу боевую пружину. Плотники клали «у бою брусье новое». Им выдавалось жалованье по 4 р. 2 гривны да по 4 арш. сукна в год. Модель на Троицкой стрельнице имели в длину и ширину по одному аршину. У них был один боевой колокол. В 1619 г.  башни переделывал  в вал; в 1626 г. «подделывал ветренник, да у ветренника репей зубчатый, да в колесо трубку большую на вал ходовой». В 1625 г. на Фроловской башне установлены были новые боевые варианты, для чего на ней даже надстроили красивую каменную верхушку. При этом старые изделия продали Ярославскому Спасскому монастырю за 48 руб. Новые образцы сделали под руководством  водовзводного дела мастера Христофора Христофорова Галовей. Но непосредственная работа по устройству  легла на русских людей. Так, «колокольный литец» Кирилла Стамуйлов отлил 12 колоколов для музыки. Большая работа легла на часовщиков и кузнецов. За устройство верха башни и  мастер получил в награду серебряный кубок, 26 арш. атласу, камки, тафты и сукна, 40 соболей, 40 куниц, что раза в полтора слишком превышало его годовое жалованье.
    Но башня сгорела в 1626 г. Пришлось все устраивать заново. Работа была закончена в 1628 г. Русские часы вызывали восторг у современников. В 1654 г. случился пожар, во время которого часы опять пострадали. Однако настойчивые москвичи вновь восстановили и башню и часы на ней. Это были самые богатые башенные часы в Москве. Циферблаты этих часов выходили на площадь и в Кремль. Циферблаты состояли из дубовых разборных частей на чеках и скреплялись железньими обручами. Имели в диаметре 7 арш., весили по 25 пуд. Середина круга покрывалась голубой краской, лазурью, представляя небесный свод. По нему раскидывались золотые и серебряные звезды, изображения солнца и месяца. Вокруг по кайме были 17 славянских цифр, медных, позолоченных, по числу часов самого продолжительного дня в Москве. Между ними находились посеребренные получасовые звезды. Цифры имели «вышину в аршин. Самые часы эти были в 3 арш. длиной, 1 арш. шириной.

     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить