Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • НАЗАД
  •  

    Продажа и производство напитков на Руси

    Русские в X–XI вв. приготовляли квас, мед и пиво. Квас был обычным продуктом домашнего изготовления и обихода. Вместе с тем и хмельные напитки были в большом ходу. По словам историков XV в., москвитяне «делают особенного вида напиток из меда или из овса и пшеницы, подмешивая туда крепкий хмель, который, приводя смесь в брожение, придает ему большую крепость, что им можно напиться сильно допьяна». Иван III запретил всем варить мед и пиво и применять хмель и присвоил это право исключительно казне. Иностранцы удивлялись, что москвитяне сохраняют напиток, приготовленный из меду и хмелю, в продолжение длительного времени в засмоленных дубовых бочках, от чего напиток делается крепче и лучше. Кроме того, из пшеницы, ржи и ячменя гонят пиво и водку. Некоторые купцы и бояре любят сок, выжатый из свежих вишен. Он имеет светлобагровый цвет и очень приятен вкусом. Для освежения напитков в стакан бросают кусок льда, «целые глыбы которого в продолжении всего лета бережно сохраняются у бояр в подземных амбарах и погребах».
    Употреблялось и вино, но оно было привозное: прежде из Греции, позже из Западной Европы. Меды были сладкие и пресные, чистые и пряные. Пиво варилось, как и спустя столетия, с солодом и хмелем. Особенно много различных напитков приготовлялось в монастырях и в царском хозяйстве. Здесь имелись пивоварни, винокурни. О широком производстве напитков в Москве можно судить по такому факту. Во время венчания на царство Бориса Годунова в Кремле в разных местах были поставлены для народа большие чаны с медом и пивом. Особый размах изготовление напитков получило при царе Алексее Михайловиче, который взял производство их и продажу в свои руки. Это прежде всего относилось к водке, монополизированной с XVI века.  
    Водка давала царю огромную прибыль. Даже тогда, когда она приобреталась казной у подрядчиков, она обходилась не дороже 30 коп. за ведро, а продавалась по 100–120 коп., т. е. в 3,3–4 раза дороже. Выкуривали вино «ночью и днем в удивительных заводах, коих большая часть находится на берегу рек». Винокурение производилось из ржи. Никто из жителей не имел права выкуривать водку дома, но должны были покупать только в казенных винных лавках. Воеводам и кабацким головам приказывалось «беречи накрепко, чтобы в городах на посаде никто мимо кабака на продажу никакого питья не держали». Населению запрещалось курить вино и в других городах. Винокурение, как производство исключительно выгодное, было поставлено весьма широко. Так, на Пехорской мельнице указал государь построить винокурню, «а сидеть бы вино во 120 котлов, а на те котлы надобно меди 265 пуд.». При этом было приказано в 1676 г. дать медь на изготовление котлов и металлических ограждений «и винокурню и котлы сделать исподволь дешевою ценою, без убытков, а колоды к винному сидению готовы». Пивоварни в XVII в. носили более скромные размеры, чем винокурни, хотя также имелись в значительном количестве. Пивоварня под Аптекарским новым двором на Смоленской улице в 1676 г. была оборудована 4 горнами с 4 большими котлами, 4 большими чанами заторниками и 6 квасниками. 

     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить