Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • НАЗАД
  •  

    Продажа и производство пива на Руси

    О приготовлении пива в Москве иностранец Айрманн рассказывает следующее: сначала заготовляется солод, его мелют на мельницах и готовят к варке. Приготовленный солод кладут в большие деревянные чаны и заливают наполовину горячей, наполовину холодной водой. К этому времени на большом очаге бывает заготовлено известное количество больших раскаленных булыжников. Последние берутся посредством трезубых вил и бросаются в залитый водой солод, пока она не дойдет до кипения. Одновременно в большом котле варится хмель вместе с пучками можжевельника. Хмель затем добавляется в пиво. «Это пиво не только так же хорошо, как наше, но часто еще гораздо лучше», – вынужден признать Айрманн.

    Напитки заготовляли впрок и летом держали на льду. Кильбургер пишет: «Можно русских похвалить за то, что не только в кабаках, но и во всяком доме в городах для охлаждения напитков в летнее время имелись ледники». По его словам, для этого каждый год в марте ледники набивают льдом, после чего место, где должно стоять питье, раскапывают на две стороны и льют воду, которая ночью замерзает, и место делается ровным и гладким. Затем лед тщательно покрывают соломой и сеном, от чего он не так быстро тает, а бочки не столь страдают от сырости. Способ этот был лучше иноземного.

     Находившийся «у водочного сидения» в Москве И. Т. Посошков упоминает выпускавшиеся напитки: «водка, крепкие аптекарские водки цефаликовая и апоплетиковая, водка с сахарною приправою, россолис спирт, милии, алексир ведерит, крепительная мастихийная», ягодные «меды» и без вина и с вином. Были меды вареные чистые и ставленные белые. Варились различные сорта пива. Качество водки Посошков рекомендует определять выжиганием, причем выгорать за один прием должна была одна треть, а две трети – оставаться. От вина требовалась прозрачность, чтобы оно «в хрустальном стакане светлости не замутило и запаху пригарного в нем не было». Среди пивоваров был известен Иван Романов. В течение XVIII в. размножаются частные предприятия, работающие на рынок, но имеющие обычно небольшие размеры. В Москве в 1787 г. пивоваренных заводов было более 85, пивоварен более 103. Заводы были небольшие: 9 из них, помещавшиеся в деревянных зданиях, имели 60 наемных рабочих; на других 12 заводах было столько же рабочих, т. е. в среднем по 5–6 рабочих. Существовало также 2 водочных завода, 9 солодовенных заводов и 2 солодовни.

    В Дворцовом ведомстве находился Хапиловский пивоваренный завод. Он был устроен на берегу Хапиловского пруда и занимал участокв 28?22,5 саж. На нем были расположены 3 поварни с очагами, 4 погреба, помещение для размола солоду, а также жилые, служебные и надворные постройки. Характерно для завода наличие независимых друг от друга небольших поварен. Необходимая для производства вода бралась из пруда «шебашом» (очевидно, журавлем) и проводилась на участок самотеком по жолобу длиною в 28 аршин. Регулирование продажных цен напитков производилось издавна. В торговом уставе 1698 г. указано в Москве «питья продавать, мед вареной по 36 коп., белой по 24, пиво по 12 коп. ведро». Цены эти, однако, изменялись в зависимости от рыночных цен на хлеб и хмель и тех накидок, которые казна делала в свою пользу. По указу 1787 г. пиво в Москве продавалось по 45 коп. ведро. Подрядчики поставляли его в казну в 1788–1791 гг. по 25 р. 50 к. за варю в 70 ведер, т. е. казне оно обходилось около З6 коп. за ведро. Подрядчики обязаны были на варю в 70 ведер простого пива употреблять: солоду ячневого 4 четв., пшеничного 4 четв., муки куличной 3 пуда, хмелю 30 фунт и прочих специальных корректирующих добавок, так называемых "скуд" - 10 фунт. На изготовление 10 ведер меда должно было употреблять: меду сырца 1 пуд, хмелю 1 фунт, «да специев – фиялки, гвоздичной головки и клею каждого сорта по 20 золотников, чтобы те специи и мед были доброты хорошей без пригари и без противного запаху». Мед в это время продавался по 58 коп. за ведро, из которых казна получала прибыли 22 коп. Всего в Москве с уездом готовилось пива 15 136 варь (более миллиона ведер) и меду 45 044 ведра. По данным М. Гастева, в Москве в 1788 г. было 236 пивоварен. В связи с последовавшим запрещением строить пивоварни в Белом и Земляном городах, их стали переносить преимущественно на Яузу, но при этом 141 пивоварня закрылась, зато оставшиеся укрупнились.

     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить