Прежде, чем переходить к приготовлению салата, определитесь, для какой цели он послужит: как основное блюдо, в качестве гарнира, как одно из блюд праздничного стола или это будет десерт. Теперь следует подумать, будет ли это плотный сытный салат или легкий, почти диетический. Подберите состав так, чтобы все ингредиенты по вкусовым качествам сочетались между собой. Конечно, есть продукты, которые служат, чтобы оттенить, например, мясной вкус. Но будьте с этим осторожны – резкий акцент может испортить все блюдо.
Все компоненты необходимо тщательно вымыть, а главное, не используйте теплые, не остывшие продукты. Такой салат получится липким, не вкусным, да и испортится довольно быстро. Если вы смешаете горячие компоненты с холодными – блюдо прокиснет.
Для овощных «миксов» можно использовать сырые, маринованные, вареные или соленые овощи. В качестве заправки применяется майонез, сметана, масло оливковое, а также разнообразные соусы. Один из самых простых рецептов салата с овощами – смешайте порезанные дольками помидора, огурцы, нарезанные кружочками, лук полукольцами и листья салата, которые нужно порвать руками заранее. Посолите, сбрызните лимонным соком или заправьте оливковым маслом.
При приготовлении мясных салатов тщательно выбирайте само мясо. Оно должно быть свежим и высокого качества. Заправлять такие блюда лучше смесью сметаны и соевого соуса или оливковым маслом. «Очень простой мясной салатик» готовится из отварного мяса, нарезанных кубиками помидоров, сыра, огурцов (лучше их предварительно очистить от шкурки), вареных яиц и листьев зеленого салата, некрупно нарезанного в произвольной форме. Для заправки смешиваем сметану, соевый соус и мелко нарезанный укроп. Можно смешать сметану и майонез. Солим и перчим по вкусу.
Если вы решили побаловать своих домашних, приготовив салат из рыбы и морепродуктов, то, конечно же, тоже обратите внимание на свежесть компонентов. Если вы готовите не из филе, а разделываете целую рыбу – проследите, чтобы в блюдо ни попало не одной косточки. Очень вкусным является рецепт «Отпад». Вам понадобятся: филе малосоленой сельди, 2 вареных яйца, листовой салат, головка красного лука. Смешиваете нарезанный полукольцами лук, порезанные на 4 части яйца, селедку дольками и разорванные руками листья салата. Поливаем заправкой. Для заправки смешать 3ст.л. оливкового масла, 1ст.л. уксуса и 1ч.л. горчицы (так называемая «Французская заправка»). Посолить и… собственно всё!
|