Самой старой из известных охраняемых природных резерваций Чехии являются Праховские скалы, расположенные недалеко от Йичина. Этот заповедник является уникальным природным комплексом, возникшим без малейшего участия человека. Причудливые формы вытачивались природой в песчаниковых отложениях на протяжении тысячелетий. Дата возникновения песчаных отложений относится к меловому периоду, имевшему место около 100 миллионов лет назад. В то время сегодняшние праховские скалы были морским дном, песок на нем в течение 200 миллионов лет неспешно осаждался и уплотнялся, образовывая тем самым песчаную плиту, которая впоследствии распалась на части, одной из которых стала Праховская плита.
Впоследствии в результате вулканической деятельности в период кайнозойской эры образовались сегодняшние скалы 50-метровой высоты. Но и сегодня они не остаются неизменными, так как под действием эрозийных процессов они с каждым годом меняют свой облик. Район Праховских скал был заселен еще в период каменного века древними племенами, от деятельности которых сохранилось лишь несколько захоронений. Последние три века весь этот район является собственностью рода Шликов, проживающих на этой территории с XVII века. Как туристическую достопримечательность скалы начали посещать еще в 30-х годах XIX века.
Сегодня для просмотра доступны два пути, один из которых более простой, имеющий протяженность около 2,5 км, и второй – более сложный и более длинный. Праховские скалы являются экологическим ареалом, интересным как образцами геологических пород, так и своим биоразнообразием. Уникальность этому природному району придают узкие овраги и долины, покрытые холодостойкой растительностью, среди которой встречаются даже горные виды. Нужно отметить, что в противоположность этой растительности скалистые склоны и возвышенные плоские вершины покрыты сухой низкорослой растительностью.
Флора этого региона резко обеднела в результате человеческой деятельности в XIX веке. Параллельно с изменением растительного мира менялся и животный мир: крупные животные истреблялись человеком, а те, которым удавалось выжить, покидали неспокойные участки. В результате человеческой деятельности из региона пропали волки, медведи, тетерева. Сегодня здесь можно обитает много певчих птиц, а также змеи, ящерицы и другие пресмыкающиеся.
|