Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • НАЗАД
  •  

    Сказание о Сибири, и ее первопроходцах

    Первопроходцы Сибири были не только отважными, но и глубоко верующими людьми. Поэтому одновременно с возведением жилых домов и административных зданий в городе возводились церкви. Их проектировали с учетом рельефа местности и групп населения. Так, главенствующая соборная церковь Рождества была построена на холме близ реки Туры, Никольская же церковь, предназначенная для торгового и ремесленного люда, была возведена поближе к "мирским" строениям. Так или иначе, все храмы располагались в непосредственной близости от рек и с водной глади смотрелись единым архитектурным ансамблем, украшающим молодой город.

    Спасская церковь на посаде была расположена близ Туры, выше по излучине этой реки находилась Ильинская церковь, а Михайловская была приближена к речке Тюменке. Шло время, город постепенно раздвигал свои границы, расширялись и его функции в продвижении россиян от Урала к Тихому океану. В начале XVII века за Тюменкой была отстроена Ямская слобода для ямских охотников. За ней воздвигли мужской монастырь во имя Спаса Преображения. В нем возвели уникальную для здешних мест деревянную шатровую Преображенскую церковь. Царское правительство отводило Тюмени все большую роль в освоении прилегающих регионов и заботилось о защите города. В 1635 году сюда прибыли 500 стрельцов. Для них потребовалось жилье, другие объекты. Посадская застройка сразу же вышла за границы старого острога, а стена укреплений через некоторое время была отодвинута от прежней на 400 метров. В новую территорию посада был включен девичий монастырь, основанный в Тюмени в 1623 году. Таким образом, церковь всячески поддерживала власти в их устремлении к приобретению для государства новых территорий, к укреплению и защите уже созданных поселений. Однако русские первопроходцы выступали не только как завоеватели новых земель, но и как просветители, носители более высокой культуры, обладатели письменности, чего до этого местные племена, конечно, не знали.

    Русское поселение Тюмени мирно уживалось с окрестными народами и племенами, а затем на противоположном Тюмени берегу Туры возникла довольно внушительная татаро-бухарская слобода с развитыми хозяйственными и ремесленно-торговыми предприятиями. Население этой слободы с первых лет установило дружественные отношения с русскими и в дальнейшем поддерживало оживленные экономические связи. А это было гарантией того, что между разноязычными народами не возникнет никаких распрей. С развитием Тюмени менялись принципы ее застройки. С XVII века город застраивался прямоугольными кварталами с выходом всех улиц к площадям. В 1766 и 1861 годах были разработаны новые генпланы застройки города, однако принципы строго прямоугольного форматирования улиц сохранились и в этих документах. Эта застройка без каких-либо изменений наличествует до наших дней в центральной части города и потому представляет немалый интерес для историков, архитекторов, строителей. Ведь некоторые веками проверенные принципы городского строительства в первом сибирском городе в какой-то мере могут быть применены при проектировании и возведении новых городов Сибири. Главная улица города - Большая Спасская, идущая от центральных Спасских ворот, проходила по центральной оси города, деля его на восточную (к реке Туре) и западную (к реке Тюменке) части. Магистраль шла вдоль торгового центра и его рядов, жилых кварталов, и, пройдя через весь город, заканчивалась перед Знаменскими воротами. В XVII веке хотя город был и молод, но удивлял каждого прибывшего сюда своими архитектурными ансамблями. Если плыть или идти по Туре вниз, Тюмень поражала людей комплексом Троицкого монастыря, трехъярусной Воскресенской церковью перед мостом через Тюменку, за которым открывался высокий мыс с рубленым городом и его шатровыми башнями.

    Далее путнику открывалось еще одно чудо - трехъярусная Спасская церковь, шатровая Ильинская, а в глубине - шатровые Михайловская и двухъярусная Знаменская церковь служили как бы "авансценой" на подступах к величественному трехъярусному Благовещенскому собору, построенному на месте первой здесь Рождественской церкви. Панораму города завершал девичий Алексеевский монастырь с шатровой Успенской церковью. На фоне суровой окружающей природы эти создания рук человеческих выглядели подлинным чудом и вызывали чувство благоговения перед человеческой мудростью и талантливостью, перед высочайшим мастерством безвестных строителей и зодчих. В истории развития Тюмени были разные периоды. С середины XVII века город в связи с изменившейся обстановкой в государстве утратил свое военно-оборонительное значение. Однако это не привело к упадку Тюмени, а наоборот, вызвало ее к новой жизни. Служивые "переквалифицировались" и стали заниматься торгово-ремесленной деятельностью, строительством. Тюмень становится важным транзитным пунктом на Великом торговом пути из России в Китай.

    В 1673 году в городе была построена таможня, что еще больше подняло его роль в осуществлении межгосударственной торговли. Но торговое значение Тюмени особенно возросло в связи с открытием в 40-х годах 19 века пароходства в Сибири. В 1838 году на возведенной здесь верфи был построен первый в Тюмени пароход. Дальнейшее развитие города тесно связано с окончанием постройки в 1885 году первой в Сибири железной дороги Тюмень-Екатеринбург. Город становится одним из самых крупных промышленных и торговых центров Западной Сибири. Огромные потоки грузов шли как по железной дороге, так и по водному пути, в связи с чем был построен крупный речной порт, грузовые терминалы на "железке". Отметим, что в ту пору Тюмень стала важным этапным пунктом на пути крестьянского переселенческого движения из западных губерний России в Сибирь. Это тоже в большой степени способствовало освоению и заселению ранее необжитых регионов, развитию строительства как в городах, так и в сельской местности.

    В народе бытовала такая присказка относительно положения в государстве этого города в прошлом веке: "Тюмень - столица сибирских деревень". Но город, поверьте, был отнюдь не деревенской ориентации. В 1898 году здесь действовало 157 фабрик и заводов, в том числе только что построенные три судостроительных и один механический завод, завод по отливке колоколов, суконная фабрика и другие предприятия. В городе насчитывалось 4905 жилых домов, 29 церквей, 10 учебных заведений. Линейный характер планировки сохранился и по сей день. Новые кварталы возводятся в направлении южных и западных окраин, а также на северо-восток, к железной дороге. В последние годы в широких масштабах начато благоустройство и озеленение города, открыто много ресторанов и кофеен, предлвгающих элитный кофе.

     

     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить