Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • КАРТА САЙТА
  •  

    Специальные методы исследования сухих молочных продуктов

    Помимо физико-химических показателей для исследования сухих молочных продуктов может быть использован микроструктурный анализ. Микрорельеф и топография поверхности частиц позволяют судить о составе продукта и способе, каким он был высушен. Традиционные методы исследования микроструктуры сухого молока с применением оптического микроскопа при увеличении в 50-100 раз позволяют охарактеризовать форму частиц, измерить их размер (микроскопическое определение гранулометрического состава продукта), а также оценить наличие контакта между частицами - степень агломерации продукта.

    Значительный объем информации о микроструктуре сухих молочных продуктов может быть получен с помощью сканирующей электронной микроскопии. К сожалению, исследования в этом направлении немногочисленны и не позволяют судить об особенностях микроструктуры отдельных продуктов и ее взаимосвязи с режимами сушки.

    Сам метод заключается в определении объема жидкости, вытесненной порошком, масса которого известна. Частное от деления массы материала на вытесненный им объем жидкости представляет собой плотность материала.

    В качестве дисперсионной жидкости для сухого молока используют органические жидкости, не растворяющие компоненты молока (октиловый спирт, гексан). С большей точностью позволяет определить плотность воздушный пикнометр, собранный по компенсационной схеме (так называемый пикнометр Бекмана), который использовал в своих исследованиях Т. И. Бума.

    Применительно к сухим молочным продуктам метод вытеснения воздуха следует использовать при определении плотности сухих высокожирных молочных продуктов: сухих сливок, сухих высокожирных сливок. Плотность частиц сухих молочных продуктов распылительной сушки связана с их дисперсностью. Полидисперсность распыления приводит к появлению в сухом молочном порошке фракций частиц, имеющих различную плотность.

    Различный размер капель распыляемой жидкости предопределяет различную продолжительность их сушки, различную максимальную температуру нагрева, а следовательно, и разные свойства этих фракций в готовом продукте. Наличие в сухом молоке фракций частиц, различных по размеру и плотности, неизбежно влияет на качественные показатели сухого молока, Это растворимость, смачиваемость, количество свободного жира, содержание воздуха, включенного в частицы продукта, стойкость в хранении, адгезионные свойства и т. д. Поэтому, наряду с методами определения средней плотности сухих молочных продуктов так же необходим метод, позволяющий оценить относительное распределение массы молочного порошка по плотности.

    Вернуться назад, на предыдущую страницу


     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить