Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • КАРТА САЙТА
  •  

    Изменение массовой доли нитратов в зависимости от дозы тест-культуры для односуточной культуры

    P. denitrificans в процессе клеточного дыхания (биологического окисления) использует нитраты в качестве акцептора протонов и электронов, что приводит к восстановлению нитратов до молекулярного азота. Восстановление нитратов протекает как двухэлектронный процесс (первые две стадии) через гипотетический нитроксил путем его димеризации, после чего протекает еще одна стадия двухэлектронного восстановления. Энзимология денитрифицирующих бактерий изучена еще недостаточно, однако можно предположить, что восстановление нитратов до молекулярного азота должно протекать при участии двух ферментных систем - нитратредуктазы и нитритредуктазы.

    Нитратредуктаза представляет собой молибденсодержащий флавопротеид (ФП) и в дыхательной цепи принимает электроны от никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ).

    В связи с этим в молоке для культивирования P. denitrificans должны присутствовать в достаточных количествах рибофлавин и пятивалентные соединения молибдена как структурные элементы для биосинтеза ферментов, что подтверждено нами в эксперименте.

    В последние годы сильно возрос интерес к изучению свойств и активности действия ферментов, продуцируемых микроорганизмами. Непосредственное использование ферментных препаратов или их комплексов взамен живых клеток микроорганизмов позволит исключить нежелательное размножение клеток в субстрате. В частности, использование ферментного препарата из P. denitrificans для восстановления нитратов в молоке, как подготовительный этап обработки молока может быть более желательным, чем использование живой культуры. Это позволит предупредить возможные более глубокие изменения компонентов молока при вынужденных длительных сроках хранения молока, связанных с производственными условиями. Бактериальные ферментные препараты чувствительны к повышенным температурам. Следовательно, при существующих режимах пастеризации молока на молочных заводах в процессе тепловой обработки фермент будет полностью инактивирован.

    Получение ферментного препарата проводили по прописи выделения эндоферментов, используемой в Институте микробиологии РАН. Накопление биомассы P. denitrificans для получения ферментного препарата проводили в питательном бульоне в течение 1 суток. Для мобилизации ферментной системы в направлении «нитратного дыхания» использовали питательную среду с введением контролируемой массовой доли нитратов. Питательная среда предварительно подогревалась для удаления кислорода, что гарантировало анаэробные условия культивирования. Клетки отделяли от жидкости на центрифуге при 6000 об/мин, осадок 3-4 раза промывали стерильным фосфатным буферным раствором. Для извлечения внутриклеточных ферментов клетки P. denitrificans инкубировали с холатом натрия с последующей дезинтеграцией клеток в специальной установке. После этого суспензию центрифугировали и использовали супернатант. Исследование выделенного комплекса ферментов проводили следующим образом: в 3 колбы со стерильным молоком вносили одинаковое количество раствора нитрата и супернатант с комплексом ферментов.

    Исследования показали, что на интенсивность биохимического процесса влияют как дозы внесения, так и температурные режимы. В отличие от экспериментов с живыми культурами, действие выделенного ферментного комплекса в условиях проводимого эксперимента контролировали после 6 ч выдержки. При этом установлено, что скорость восстановления нитратов при температурном режиме 30 °С в нескольких вариантах не отличается от скорости восстановления нитрата in vivo. Так, при 30 °С и 6 °С в течение первых 6 ч массовая доля нитратов в молоке снижается на 1 мг/дм3 и 0,7 мг/дм3 соответственно, в последующие 6 ч - на 3,38 мг/дм3 и 1,6 мг/дм3. Несовпадение фаз действия ферментного комплекса P. denitrificans связано, возможно, с тем, что в эксперименте не выдерживались строго анаэробные условия действия ферментного комплекса. В связи с этим конечным акцептором водорода, переносимого от субстрата, явились не нитраты, а свободный кислород, растворенный, хотя и в низких концентрациях, в молоке. Поэтому «нитратное дыхание», вероятно, интенсивно протекает лишь после полного связывания свободного кислорода.

    Вернуться назад, на предыдущую страницу


     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить