Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • КАРТА САЙТА
  •  

    Микроорганизмы - деструкторы нитратов

    Удаление нитратов из биологических жидкостей - сложнейшая задача, так как они являются солями высокой растворимости. Физико-химические методы неприменимы ввиду нарушения состава и биологических свойств сырья и продуктов. Наиболее перспективный путь - биотехнологический. Возможными деструкторами нитратов могут быть штаммы различных видов бактерий: Paracoccus denitrificans, Bacterium fluorescens liquefaciens, Bacterium nitrovorum, Paracoccus haloderti- trificans, Pseudomonas denitrificans (Всероссийская коллекция микроорганизмов (Институт биохимии и физиологии микроорганизмов) и коллекция Института сельскохозяйственной микробиологии).

    Псевдомонасы, являющиеся хемоорганотрофами, метаболизм которых дыхательный, но никак не бродильный, способны использовать Нг и СО в качестве источника энергии, при этом универсальным акцептором для электронов выступает молекулярный кислород. Но эти микроорганизмы, способные к денитрификации, как альтернативный акцептор используют нитрат. Апробация их в молоке при различных режимах хранения, низких положительных и оптимальных температурах развития, показала различную скорость деструкции нитратов, что связано с различной скоростью дыхательных процессов.

    При этом выявлены органолептические изменения, связанные с протеканием биохимических процессов липолиза и протеолиза, на интенсивность которых в свою очередь влияла температура культивирования и экспозиция. Условия эксперимента имитировали параметры промежуточного хранения молока в производственных условиях. Несмотря на то, что с позиции утилизации нитратов данная группа денитрифицирующих микроорганизмов оказалась эффективной, регистрируемые изменения химического состава молока не позволят использовать их на практике. То же относится к В. fluorescens liquefaciens и В. nitrovorum.

    Паракокки, испытанные в качестве деструкторов нитратов, представляют собой специфические или округлые клетки, располагаются поодиночке, в парах и агрегатах, их размеры от 0,65 до 2 мкм. Это грамотрицательные, неподвижные хемоорганотрофы, метаболизм - дыхательный, но никак не бродильный. P. denitrificans - аэроб, за исключением тех случаев, когда в среде присутствуют нитраты. Акцептором электронов могут послужить молекулярный кислород или шгграт. В анаэробных условиях идет полное восстановление нитратов до свободного азота. P. halodenitrificans - облигатный аэроб, источником энергии служатисключительно промежуточные продукты ЦТК. Углеводы, спирты, гликозиды, жирные кислоты и многие близкие соединения им не используются. Образует ограниченное количество внеклеточных ферментов и ограниченно использует аминокислоты. Нуждается в ряде витаминов. Обитает в местах, богатых органическими веществами, оптимум рН 6-8.

    Вернуться назад, на предыдущую страницу


     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить