Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • КАРТА САЙТА
  •  

    Источники нитратов в молочных продуктах и нежелательные эффекты их присутствия

    Соли азотной кислоты (нитраты) из кормов и воды попадают в молоко через кровь коровы. Содержание нитратов в питьевой воде (в реках и подземных источниках) систематически растет за счет ненормированного использования минеральных удобрений, сброса хозяйственно- бытовых и промышленных стоков без соответствующей очистки.

    Попадая в организм человека, нитраты вызывают гипоксию тканей, изменения в структуре и свойствах гемоглобина. Особенно заметно сказывается присутствие нитратов на детском организме, ослабляя иммунную защиту. Дети при этом чаще болеют респираторными и вирусными заболеваниями, пневмонией, болезнями уха и носа. У взрослых нитраты повышают риск заболевания раком желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонией и поражения щитовидной железы. Особенно опасно попадание нитратов в организм человека из-за их трансформации в нитриты за счет микрофлоры кишечника и тканевых ферментов. Нитриты способствуют переходу гемоглобина в метгемоглобин, что приводит к развитию гемической гипоксии. Нитриты в свою очередь могут при взаимодействии с аминами переходить в нитрозамины, которые канцерогенны.

    Содержание нитратов в молоке подвержено сезонным колебаниям: меньше - в зимний и весенний периоды, больше - в летний. По нашим данным массовая доля нитратов в молоке для зоны Северного Кавказа может достигать 35 мг %.

    Известно о влиянии нитратов на жизнедеятельность различных видов молочнокислых бактерий и на различные штаммы одного и того же вида, используемые в производстве кисломолочных продуктов.

    В молочной промышленности широкий ассортимент продуктов (особенно кисломолочных, пастообразных и желированных, различных детских) вырабатывают с добавками (плодово-ягодные сиропы, овощные, томатные, морковные, свекольные и др. соки). Эти добавки могут содержать нитраты и нитриты, увеличивая содержание последних в комбинированных молочно-растительных продуктах.

    В исследованных нами образцах вишневого и яблочного сиропа наблюдалось невысокое содержание нитратов (20 и 60 мг/дм3). В овощных соках уровень нитратов в большинстве случаев значительно превышал допустимые нормы: томатный сок содержал 160, морковный - 400, а свекольный - 4800 мг нитратов на дм3 сока.

    Плодово-ягодные сиропы и овощные соки вносят в молочные продукты в количестве 10-15%. Простым подсчетом можно определить, насколько может повыситься содержание нитратов в продуктах.

    Если увеличением нитратов при внесении плодово-ягодных сиропов можно пренебречь, так как они составляют примерно сотые доли г/дм3, то внесение овощных соков, особенно свекольного, ощутимо влияет на содержание нитратов в продукте - дополнительное увеличение их количества может составлять 500 мг/дм3.

    В рецептуру многих молочных продуктов входит сухое молоко. В сухом молоке, по данным ряда авторов, количество нитратов может достигать 30 мг/дм3. Такое содержание не превышает требований, установленных в некоторых зарубежных странах, но при повышенном содержании нитратов в молоке-сырье, естественно, эти показатели будут повышенными и в сухом молоке. Следовательно, источниками загрязнения молочных продуктов нитратами и нитритами являются сырое молоко как основное сырье, плодово-ягодные сиропы, овощные соки и сухое молоко.

    Вернуться назад, на предыдущую страницу


     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить