Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • КАРТА САЙТА
  •  

    Методы гидролиза лактозы молочной сыворотки

    Существует два основных метода гидролиза лактозы: кислотный и ферментативный. Кислотный метод, используемый для гидролиза лактозы, прост и не требует использования дорогостоящего ферментного препарата. Он характеризуется жесткими условиями - низкие значения рН (1-2) и высокие значения температуры (80-150 °С), - в то время как ферментативный гидролиз лактозы осуществляется в более мягких условиях (30-50 °С, рН = 4-4,5) и не сопровождается образованием продуктов деструкции лактозы. Ферментативный гидролиз осуществляют ферментом р-галактозидазой, выделенной из дрожжей и грибов.

    Для достижения достаточно высокой степени гидролиза необходимы высокие концентрации растворимого фермента. При этом в обработанных продуктах остается некоторое его количество, т. е. теряется дорогостоящий фермент. С целью сокращения расходов на фермент его используют не в растворимом виде, а иммобилизованным на инертном носителе. Фермент соединяют с носителем химическими (путем образования ковалентной связи) и физическими методами (адсорбция, включение в сетку геля, микрокапсулирование).

    Наиболее часто для иммобилизации р-галактозидазы используется метод адсорбции на фенолформальдегидной смоле с последующей сшивкой глутаровым альдегидом, например, при получении биокатализатора фирмы «Валио» (Финляндия). Другие часто применяемые носители - это пористые кремнеземы и керамика. С использованием носителя силохрома получен отечественный биокатализатор Галактосил.

    Недостатками ферментативного гидролиза являются использование дорогостоящего фермента, весьма жесткие требования к технологическим параметрам иммобилизованного фермента, необходимость использования специальных моющих и дезинфицирующих растворов, исключающих быструю инактивацию фермента.

    Кислотный гидролиз проводят либо в растворе, содержащем свободную кислоту, либо с использованием кислой катионообменной смолы. Перед проведением гидролиза желательно полностью удалить белок из сыворотки и сыворотку подвергнуть деминерализации. Кислотный гидролиз лактозы характеризуется образованием побочных продуктов (олигосахаров) и появлением кремовой окраски раствора.

    Кислотный гидролиз лактозы обычно проводят в присутствии соляной кислоты, однако при этом наблюдается значительное потемнение раствора и образование продуктов деструкции. Известно, что гидролиз лактозы в присутствии органических кислот, в частности лимонной, не сопровождается образованием существенного количества побочных продуктов, хотя при этом степень гидролиза лактозы меньше, чем при использовании соляной кислоты.

    Вернуться назад, на предыдущую страницу


     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить