Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • КАРТА САЙТА
  •  

    Методы исследования сухих молочных продуктов

    Методы определения скорости растворения (диспергируемости).

    Методы определения диспергируемости сухого молока применяются в ряде стран. Различие между методами заключается в количестве порошка и воды, используемых для приготовления раствора, конструкции мешалки и сосуда для перемешивания, числе оборотов мешалки и способе определения сухих веществ, перешедших в раствор. Например, в США используется метод определения диспергирования сухого порошка в воде, разработанный Американским институтом сухого молока, - метод АДМ.

    Согласно этому методу перемешивание пробы сухого молока с водой производится в миксере. Затем восстановленное молоко фильтруется, фильтрат высушивается в сушильном шкафу. Диспергируемость определяется в процентах перешедшего в раствор сухого вещества.

    Фирма «Niro Atomizer» определяет дисиергируемость сухого быстрорастворимого молока следующим образом: навеску сухого молока размешивают ложечкой в 100 мл воды. Температура воды для сухого обезжиренного молока и быстрорастворимого сухого цельного молока составляет (20 ± 2) °С. Для необработанного сухого цельного молока (40 ± 2) °С. Полученную смесь фильтруют через промышленное сито с размером ячеек 210 мкм. В фильтрате восстановленного молока высушиванием в сушильном шкафу определяют содержание сухих веществ. Диспергируемость продукта рассчитывают как процент веществ в сухом продукте, перешедших в раствор.

    Для определения диспергируемости «Niro Atomizer» использует также упрощенную методику, при которой перемешивание проводят до тех пор, пока все комочки сухого молока полностью не диспергируются; диспергируемость равна времени перемешивания в секундах до полного растворения комочков.

    Во Всесоюзном научно-исследовательском институте молочной промышленности разработан метод определения относительной скорости растворения сухого молока (его диспергируемости) и сконструирован прибор для определения этого показателя.

    Прибор для определения относительной скорости растворения включает смесительный стакан, мешалку, стеклянный фильтр, вакуум-насос, электропривод и реле времени.

    Относительную скорость растворения сухого молока (ОСР) определяют следующим образом: в смесительный стакан помещают 5 г сухого молока, через наклонный канал в эксцентрике мешалки по стенке стакана приливают 35,2 мл воды для сухого цельного молока или 50,5 мл воды для сухого обезжиренного молока. Температура (20 ± 2) °С. Включают электропривод и в течение 5 секунд перемешивают исследуемый образец, затем полученную смесь под вакуумом фильтруют через стеклянный фильтр Шотга № 1. В полученном фильтрате с помощью рефрактометра устанавливают содержание сухих веществ. Количество веществ в сухом  продукте, перешедших в раствор, отнесенное к навеске продукта, представляет собой относительную скорость растворения, которую выражают в процентах.

    Сходимость результатов параллельных определений ОСР составляет ±1,5%.

    Использование специально сконструированного прибора и определение содержания сухих веществ в восстановленном молоке рефрактометрически (а не высушиванием в сушильном шкафу), позволяет одновременно быстро и точно определять относительную скорость растворения сухого молока. В отличие от аналогичных зарубежных методик определения диспергируемости, которые либо просты в исполнении, но обладают низкой воспроизводимостью, либо имеют достаточно высокую точность, но требует значительных затрат времени.

    Вернуться назад, на предыдущую страницу


     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить