Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • КАРТА САЙТА
  •  

    Увлажнение сухого молока этиловым спиртом

    Увлажнение сухого молока 95 процентным этиловым спиртом, не растворяя компонентов продукта, вызывает за счет наличия в спирте небольшого количества воды переход лактозы из аморфного состояния в кристаллическое, при этом резко улучшается смачиваемость сухого молока. В 65-75 процентным этиловом спирте не растворим молочный белок и малорастворимы молочный сахар и минеральные вещества молока. Обработка сухого молока 65-75 процентным этиловым спиртом в пропорции 2 : 2 ; 2 : 3 вызывает, из-за ограниченной растворимости, лишь частичное растворение в спиртовом растворе лактозы и минеральных веществ, находящихся в поверхностном слое частиц продукта. При этом растворяются 2-3,5% лактозы. На поверхности частиц сухого и молока в зоне, из которой удалены в результате экстракции лактоза и минеральные вещества, образуется оболочка из нерастворимого в воде белка.

    Это объясняется тем, что сухой молочный белок растворяется в воде только в присутствии минеральных веществ молока, удаление которых в процессе экстракции одновременно с лактозой ведет к потере растворимости белка. При смешивании частиц сухого молока, подвергнутых описанной обработке, с водой, через развитые поровые каналы в оболочке нерастворимого белка, покрывающего частицы, вода проникает внутрь частиц и растворяет лактозу, соли и низкомолекулярные вещества, тогда как крупные молекулы белка из внутренней области частиц не в состоянии пройти через малые поры в оболочке нерастворимого белка. Таким образом, оболочка из нерастворимого белка играет роль своеобразной мембраны, избирательно пропускающей молекулы, имеющие разный размер.

    Водно-спиртовая смесь не только очень быстро увлажняет отдельные частицы продукта, но и, являясь разделительной дисперсионной средой, препятствует их слипанию. В результате сухое безлактгозное молоко сохраняет гранулометрический состав исходного сухого молока: экстракция лактозы протекает очень быстро и полностью, готовый продукт - сухое безлактозное молоко - легко восстанавливается.

    При содержании в применяемой для обработки продукта водно- спиртовой смеси менее 65% спирта резко увеличивается количество растворившейся в ней лактозы, что нежелательно, так как уменьшается содержание лактозы в водном экстракте. При содержании в водно-спиртовой смеси более 75% спирта из-за малой толщины оболочки нерастворимого белка на поверхности частиц возможно растворение белка при экстракции водой обработанного сухого молока, что недопустимо.

    Как при обработке сухого молока 92-96 процентным этиловым спиртом, так и при его обработке 65-75%-ным спиртом, при соотношении сухого молока и спирта менее 1 : 1 не обеспечивается полное увлажнение всех частиц продукта, тогда как при отношении продукт : спирт более 2 : 3 возрастают потери спирта. После увлажнения сухого молока спирт удаляют фильтрованием или центрифугированием, при этом в целях экономии отработанный спирт можно использовать повторно для увлажнения сухого молока.

    Согласно первому способу экстракцию лактозы осуществляют раствором молочной кислоты, причем не разработана технология получения из кислого экстракта рафинированного молочного сахара.

    Согласно второму способу экстракцию лактозы из продукта осуществляют водой, что позволяет получать из экстракта рафинированный молочный сахар по известной технологии и создать безотходную технологию переработки сухого молока.

    Экстракция предварительно обработанного сухого молока водой эффективна при объемных соотношениях продукт: экстрагент, равных 1:8-1:12.

    При объемном соотношении 1 : 8 - 1 : 12 происходит практически полная экстракция лактозы. Снижение соотношения (менее 1 : 8) приводит к неполной экстракции лактозы, содержание которой превышает 0,1%, повышение (более 1 : 12) приводит к неоправданному расходу экстрагента, при этом возрастают потери минеральных веществ молока, экстрагируемых вместе с лактозой.

    Экстракцию проводят при 20-25 °С. При более высоких значениях температуры возможна усадка или разрушение высокопористых частиц сухого молока, при более низких температурах существенно замедляется процесс экстракции.

     В результате экстракции лактозы из сухого молока получают продукт с качественно новой микроструктурой - высокопористые белковые частицы, пронизанные разветвленной сетью поровых каналов с размерами пор 0,07-0,2 мкм.

    Предлагаемый способ обеспечивает получение высококачественного белкового продукта, приближенного по составу белков к натуральному молоку, и рафинированного молочного сахара, что позволяет создать безотходную технологию переработки сырья.

    Новая технология, основанная на экстракции лактозы и других низкомолекулярных веществ специально подобранными растворителями, обеспечивает более полное использование всех фракций молочного белка, включая и сывороточные белки; наиболее щадящую обработку белоксодержащего молочного сырья, благодаря чему не снижается биологическая ценность конечного продукта.

    Вернуться назад, на предыдущую страницу


     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить