Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • КАРТА САЙТА
  •  

    Процесс экстракции лактозы из сухого молока

    Экстрагирование лактозы из сухого молока проводят обработкой порошкообразного материала водным раствором молочной кислоты, в котором растворяется молочный сахар и не растворяются белки сухого молока. Для того чтобы белки не экстрагировались, их следует перевести в изоэлектрическое состояние, обработав раствором кислоты и предварительно создав условия для диссоциации полярных функциональных групп. Повышенная влажность сухого молока перед экстракцией (12-16%) создает условия для диссоциации ионогенных групп белка в слое адсорбционной влаги, при этом молекулы белков приобретают определенный заряд.

    Причем при влажности продукта менее 12% падает степень диссоциации полярных функциональных групп белков молока, а при влажности более 16% начинается постепенное растворение частиц. Так как при экстракции лактозы из частиц сухого молока происходит частичная нейтрализация раствора кислоты за счет буферных систем молока, экстракцию лактозы из сухого молока следует проводить кислым раствором, имеющим рН ниже, чем в изоэлектрической точке основного белка в молоке - казеина (рН < 4,7). Согласно экспериментальным данным экстракцию следует проводить при рН раствора 2,65-3,5. При рН выше 3,5 возможно частичное растворение белков сухого молока в момент контакта частиц продукта с раствором. При рН ниже 2,5, напротив, постепенное растворение белков сухого молока происходит при длительном контакте раствора кислоты и продукта.

     Обработка сухого молока экстрагентом эффективна при объемных соотношениях продукт: экстрагент, лежащих в диапазоне от 1 : 8 до 1:12.

    При таком объемном соотношении происходит практически полная экстракция лактозы.

    Экстракцию проводят при 20-25 °С, при более высоких значениях температуры возможно разрушение частиц сухого молока, а при более низких температурах существенно замедляется процесс экстракции.

    Согласно второму способу сухое молоко увлажняют в два этапа: на первом этапе увлажняют 92-98 процентным этиловым спиртом, а на втором - 65-75 процентным спиртом, с удалением спирта после каждого этапа увлажнения. Соотношение обезжиренного молока и спирта на каждом этапе устанавливают равным 2 : 2 ; 2 : 3. Затем проводят экстракцию лактозы водой в соотношении увлажненное обезжиренное молоко и вода, равном 1 : 8 - 1 : 12, и конвективную сушку.

    Вернуться назад, на предыдущую страницу

     


     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить