Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • КАРТА САЙТА
  •  

    Способ восстановления молока

    Описываемый способ восстановления молока не требует специального оборудования, кроме имеющегося на молочных заводах.

    Предложенный способ восстановления сухого молока защищен авторским свидетельством. Недостатком этого способа применительно к сухому цельному молоку и другим сухим жиросодержащим молочным продуктам является низкая смачиваемость продукта, частицы которого частично покрыты гидрофобным слоем молочного жира.

    Известно также, что в процессе хранения смачиваемость сухих жиросодержащих молочных продуктов постепенно ухудшается. При проведении поисковых работ нами бьшо установлено, что нагревание сухого цельного молока и других сухих жиросодержащих молочных продуктов, хранившихся длительное время при температуре 15-23 °С, до температуры выше 45 °С (температуры, превышающей температуру плавления жира из молока) и последующее быстрое охлаждение до 18-22 °С значительно улучшает их смачиваемость и скорость растворения. В результате детального исследования описанного явления был предложен способ восстановления сухих жиросодержащих молочных продуктов. Способ восстановления запатентован. Сущность способа заключается в том, что сухое цельное молоко и другие сухие жиросодержащие молочные продукты, хранившиеся длительное время, перед восстановлением нагревают до температуры 45-50 °С. Причем нагревание молочного порошка осуществляют в процессе его транспортировки в смесительную емкость сжатым воздухом, а при восстановлении используют механическое перемешивание.

    В результате нагревания до температуры, превышающей температуру плавления жира из молока, имеющаяся в продукте плохо смачивающаяся модификация жира разрушается (плавится), а при повторном быстром охлаждении продукта молочный жир кристаллизуется в виде хорошо смачивающейся, но термодинамически неустойчивой модификации. Для сохранения хорошо смачивающейся модификации жира необходимо хранить готовый продукт при низкой температуре, когда процессы перераспределения отдельных фракций жира протекают очень медленно, т. к. основная масса  жира в молоке  находится в твердом состоянии. Перед подачей на восстановление продукт нагревают до температуры 25-27 °С (с ростом температуры растет смачиваемость). При нагревании продукта до более высокой температуры молочный жир полностью переходит в жидкое состояние, при этом адгезия (сила сцепления) частиц порошка, покрытых слоем жидкого жира, увеличивается, и скорость растворения продукта при сохраняющейся высокой смачиваемости падает.

    В производственных условиях для осуществления предлагаемого способа можно использовать известные в молочной промышленности конструкции, причем операцию нагревания молочного порошка осуществляют в процессе подачи продукта нагретым сжатым воздухом в емкость для восстановления. Воздух нагревают в паровом калорифере до температуры 60 °С.

    В процессе транспортировки молочного порошка сжатым воздухом частицы продукта за счет эффективного теплообмена практически мгновенно (менее чем за 1 с) нагреваются до температуры воздуха.

    В качестве емкости для восстановления используют универсальный танк, причем для интенсификации процесса растворения сухого молока перемешивание раствора наряду с поступающим в резервуар сжатым воздухом осуществляют механической мешалкой универсального танка. За счет предварительной термообработки сухих жиросодержащих молочных продуктов, поступающих на восстановление, и использования механического перемешивания раствора в 2-5 раз уменьшается продолжительность растворения и расход энергии на перемешивание.

    Вернуться назад, на предыдущую страницу


     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить