Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • КАРТА САЙТА
  •  

    Методы оценки качества процесса сушки

    Экспериментальное определение содержания воздуха, включенного в частицы сухих молочных продуктов, позволяет оценить качество процесса сушки (прежде всего работы распыляющего устройства) и прогнозировать стойкость продукта в хранении.

    Максимальное количество воздуха внутри частиц содержат казеинат натрия и низкокальциевый копреципитат. Минимальное количество воздуха содержит циклонная фракция сухого цельного молока, сухое цельное и обезжиренное молоко, высушенное на комплексной сушильной установке (Истринский МКК), а также сухая сыворотка.

    Согласно разработанной нами методике сухое обезжиренное и сухое цельное молоко разделяли на фракции, различные по плотности, и определяли массу этих фракций.

    Используя данные анализа сухого обезжиренного молока - фракционирование по плотности и определение размера частиц фракций различных по плотности, оценим, как изменяется объем и радиус частицы в процессе сушки. Расчет приводится для частиц, имеющих минимальную плотность 670 кг/м3, среднюю плотность 1030 кг/м3 и максимальную плотность 1420 кг/м3. Примем, что на сушку поступает сгущенное молоко с концентрацией сухих веществ (СВ) 48%, а концентрация СВ в готовом продукте 96%, т. е. масса частиц во время сушки уменьшается в два раза. Плотность сгущенного обезжиренного молока составляет 1190 кг/м3.

    Данные таблицы показывают, что во время сушки радиус частиц максимальной плотности уменьшается в 1,33 раза, для частиц средней плотности - в 1,2 раза, а частиц с минимальной плотностью - всего на 4%.

    Нами установлено, что частицы с минимальной плотностью - это крупные частицы размером 100-200 мкм. Следовательно, в процессе сушки крупные капли молока (размером более 100 мкм) практически не меняют своих размеров и образуют в итоге полые сферические частицы, содержащие до 50% воздуха.

    Можно оценить дальность и длительность полета крупных и мелких капель молока в сушильной камере для первой части пути (периода торможения и потери высоких значений начальной скорости), а также продолжительность сушки крупных и мелких капель молока.

    Нами получены функциональные зависимости между дальностью, длительностью полета и продолжительностью сушки капель молока, с одной стороны, и диаметром частицы (капли) и плотностью частицы, с другой стороны. Сопоставляя данные, можно подвести итог о том, что с уменьшением размера капель молока продолжительность сушки убывает гораздо быстрее, чем дальность и длительность полета капель молока.

    Таким образом, предложенный метод анализа (фракционирование порошкообразных молочных продуктов по плотности) по кривой распределения (гистограмме) массы исследуемого продукта по плотности позволяет оценить качество работы распылительного устройства и качество процесса сушки.

    Вернуться назад, на предыдущую страницу


     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить