Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • КАРТА САЙТА
  •  

    Частицы сухого обезжиренного молока

    Так, частицы сухих белковых молочных продуктов (казеината натрия, копреципитата, сухого обезжиренного молока, высушенного на стекле) при большом увеличении имеют гладкую поверхность с незначительным количеством неглубоких микровпадин. В то же время у сухих молочных продуктов, содержащих большое количество лактозы, таких как препарат лактозы, на покровном стекле, сухая сыворотка распылительной сушки, сухое обезжиренное молоко распылительной сушки, на поверхности видны характерные складки (морщины), потеки размером 1-3 мкм; поперечный размер складок 0,55-0,7 мкм. Причем у продуктов распылительной сушки складки имеют более регулярный характер, они зачастую расположены параллельно

    или расходятся из одного центра и имеют значительную протяженность на поверхности частиц, в отличие от сыворотки ленточной неносушки и высушенной на стекле капли раствора лактозы, что, по-видимому, связано с продолжительностью сушки.

    У сухой сыворотки распылительной сушки складки расположены гуще (ширина впадин между складками меньше), чем у сухого обезжиренного молока распылительной сушки. Установлено, что у сухих высокожирных сливок распылительной сушки складки на поверхности частиц отсутствуют, поверхность покрыта крупными плоскими неглубокими овальными впадинами, очень похожими на лунные кратеры, но без кольцевого вала. Микрорельеф поверхности частиц сухого цельного молока распылительной сушки сравнительно слабо выражен и, по-видимому, занимает промежуточное положение между микрорельефом сухого обезжиренного молока и сухих высокожирных сливок распылительной сушки.

    На поверхности частиц сухого цельного молока имеются отдельные области, покрытые неглубокими впадинами и микровпадинками, а также небольшие террасы и неровности (зачатки складок). Все описанные выше типы микрорельефа поверхности относились к сухим молочным продуктам с механически не поврежденной поверхностью продукта. У сухого обезжиренного молока вальцовой сушки, где высохшая пленка продукта дробится, поверхность частиц имеет совершенно отличную от уже описанных волокнистую структуру.

    Установлено, что сухое цельное молоко распылительной сушки с денатурировавшим (вследствие высокого содержания влаги в продукте) белком - перед проведением анализа такое молоко подсушивали до стандартной влажности - имеет характерный хаотический рельеф, резко отличающийся от сравнительно ровного невыразительною рельефа обычного сухого цельного молока распылительной сушки. В то же время, если такое сухое цельное молоко проэкстрагировать дважды гексаном - при этом жир практически полностью удаляется из образца, - и рассмотреть под микроскопом, мы увидим иную картину.

    В отличие от исходного образца, поверхность которого как будто чем-то замазана и линии контуров плавные, хотя и хаотические, у сухого обезжиренного молока с денатурировавшим белком поверхность частиц видна очень отчетливо, она покрыта множеством довольно крупных кристаллов (по-видимому, лактозы), беспорядочно сросшихся друг с другом, имеющих размер 2-4 мкм. Кристаллы лежат на гладкой поверхности более темного цвета, покрытой микроотверстнями (размерами 0,35-0.6 мкм). Подобные микроотверстия имеются па поверхности частиц альбуминного молока распылительной сушки, также содержащего денатурированный нерастворимый белок. На поверхности частиц обычного сухою цельного и обезжиренного молока таких микроотверстий очень мало.

    В результате экстракции сухих жиросодержащих молочных продуктов распылительной сушки неполярным растворителем (гексаном) с последующим подсушиванием проэкстрагированного продукта в сушильном шкафу изменяется рельеф поверхности частиц.

    На поверхности частиц проэкстрагированных сухих высокожирных сливок, содержащих значительное количество незащищенного жира, появляется множество отверстий, отдельные наиболее разрушенные участки напоминают соты. На поверхности частиц проэкстрагированных сухих сливок также появляются отверстия и характерные губчатые пористые участки, но в целом степень разрушения поверхности в результате экстракции значительно меньше, чем у сухих высокожирных сливок. Рельеф же поверхности сухого цельного молока после экстракции почти не изменяется. Лишь на поверхности некоторых немногочисленных частиц встречаются характерные губчатые кольцевые участки размером 2-8 мкм, по-видимому, остатки проэкстрагированных жировых шариков с нарушенной оболочкой.

    Рафинированный молочный сахар, содержащий мало посторонних веществ, имеет кристаллы правильной формы с небольшим количеством дефектов на поверхности.

    Сухая сыворотка ленточной пеносушки имеет характерные отверстия на поверхности частиц, образовавшиеся на месте лопнувших пузырьков иены.

    Результаты исследований физических свойств и микроструктуры сухих молочных продуктов и разработанные методы анализа позволяют более объективно судить о качестве сухих молочных продуктов и создают предпосылки для получения новых видов продуктов с заданными свойствами.

    Вернуться назад, на предыдущую страницу


     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить