Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • КАРТА САЙТА
  •  

    Полное обезжиривание сухого молока

    В контрольных образцах сухого молока той же выработки, но не обработанных ПАВ, при тех же режимах экстракции фосфолипиды обнаружены не были. Это свидетельствует о том, что испытанные растворители не извлекают нативных фосфолипидов молока. В качестве растворителя для экстракции был выбран гексан (с возможной заменой петролейным эфиром), так как гексан, а также петролейный эфир минимально извлекают свободный жир из сухого молока.

    После завершения экстракции смесь сухого молока и растворителя фильтруют. Для разделения смеси были испытаны бумажные и стеклянные фильтры.

    Испытания показали, что в бумажном фильтре остается и не удаляется при повторных многократных промываниях растворителем значительное количество определяемых фосфолипидов (34% от общего количества фосфолипидов, внесенных в продукт), что дает систематическую ошибку результатов анализа.

    Поэтому было решено отказаться от бумажного фильтра, заменив его фильтром из материала, обладающего минимальной способностью адсорбировать фосфолипиды. В качестве такого фильтра был выбран стеклянный фильтр - тигель фильтрующий: ТФ 40-ПОР.

    Растворитель отгоняют из фильтрата на ротационном испарителе или в фарфоровом тигле на песочной бане при 70-80 °С в вытяжном шкафу.

    После удаления растворителя (гексана) из экстракта сухого молока с добавкой ПАВ на дне тигля (колбы) остается смесь фосфолипидов и жира в соотношении от 1 : 1,6 до 1 : 5 (по весу). Величина этого соотношения зависит от того, какое поверхностно-активное вещество было взято, и от содержания свободного жира в сухом молоке.

    Скорость осаждения фосфолипидов ацетоном в их смесях с жиром зависит от содержания жира. С увеличением содержания жира в исследуемом продукте скорость осаждения фосфолипидов ацетоном уменьшается.

    В результате исследований было установлено, что для полного осаждения фосфолипидов из 50 г проэкстрагированного продукта следует брать 25 мл ацетона, а время выдержки смеси исследуемого образца с ацетоном следует взять- для сухого молока с «Метарином» - 5 мин; для сухого молока с фосфатидным концентратом - 30 мин. Для полного обезжиривания осадка его промывают ацетоном.

    Результаты исследований показали, что для практически полного обезжиривания осадка достаточно 2-х промываний порциями ацетона по 25 мл каждая.

    Колбу или стеклянный фильтр с влажным осадком помещали в сушильный шкаф, сушили осадок при температуре 100-110 °С до постоянного веса, охлаждали до 20 °С в эксикаторе и взвешивали на аналитических весах.

    Вернуться назад, на предыдущую страницу


     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить