Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • КАРТА САЙТА
  •  

    Метод распознавания и определения ПАВ, вносимых в сухое быстрорастворимое молоко по ходу всего технологического процесса

    В связи с началом производства сухого быстрорастворимого молока с добавками ПАВ на основе природных фосфолипидов нами был разработан метод определения фосфолипидов, пригодный для использования в производственных условиях. Такой метод необходим для определения состава готового продукта, контроля процесса внесения ПАВ в сухое молоко и контроля изменения содержания ПАВ в продукте по ходу всего технологического процесса. Сущность метода заключается в экстракции фосфолипидов из сухого молока неполярным растворителем - гексаном, осаждении фосфолипидов из раствора ацетоном и взвешивании полученного осадка. При разработке метода особое внимание было уделено подбору оптимальных режимов экстракции и осаждения, обеспечивающих максимальное извлечение внесенных в продукт фосфолипидов и не влияющих на нативные фосфолипиды молока.

    Полнота извлечения (экстракции) фосфолипидов из сухого молока зависит от способа их внесения.

    Согласно технологической схеме производства сухого быстрорастворимого молока с добавками поверхностно-активных веществ, разработанной во ВНИМИ, липофильные активно-поверхностные вещества (соевый фосфатидный концентрат или препарат «Метарин») напыляются на поверхность молочного порошка, находящегося в псевдоожиженном состоянии.

    Напыление ПАВ производится пневматическими форсунками в специально сконструированной переходной камере между первой и второй секциями инстантайзера. Для повышения текучести фосфатидный концентрат или «Метарин» смешивают с молочным жиром в соотношении 1:1. Температура напыляемого ПАВ 70-80 °С.

    Таким образом, необходимы такой растворитель и такой режим экстракции, чтобы, полностью растворив пленку ПАВ на поверхности частиц молочного порошка, не затронуть нативных фосфолипидов молока и минимально извлечь молочный жир.

    Поскольку фосфатидный концентрат и «Метарин» - липофильные вещества и в воде не растворимы, извлечение фосфолипидов проводилось органическими растворителями.

    Полярные растворители непригодны для извлечения внесенных в сухое молоко фосфолипидов, поскольку не все фосфолипиды растворимы в полярных растворителях (все фосфолипиды плохо растворимы в ацетоне, а кефалиновая фракция фосфолипидов не растворима в спиртах). Кроме того, полярные растворители оказывают денатурирующее действие на белок, разрушая тем самым связь белка с нативными фосфолипидами молока (в молоке практически все фосфолипиды связаны в комплексы с белком), что может привести к извлечению растворителем фосфолипидов молока и искажению результатов анализа. Поэтому в качестве растворителей для извлечения фосфолипидов были испытаны только неполярные и слабо полярные органические растворители: гексан, петролейный эфир, четыреххлористый углерод, диэтиловый эфир, хлороформ, бензол.

    Тонкослойная хроматография и метод осаждения в ацетоне показали, что все испытанные растворители при указанных режимах экстракции практически полностью извлекают внесенные в порошок фосфолипиды.

    Вернуться назад, на предыдущую страницу


     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить