Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • КАРТА САЙТА
  •  

    Наименования некоторых активно-поверхностных веществ, добавляемые в сухое быстрорастворимое цельное молоко

    Для улучшения смачиваемости и повышения скорости восстановления в сухое молоко вносят дозу синтетических и природных активно-поверхностных веществ (АПВ).

    В научно-исследовательском всероссийском институте молочной промышленности (ВНИМИ) разработана технология и осуществлено внедрение производства сухого молока с добавками активно-поверхностных веществ.

    Во ВНИМИ при получении сухого молока был испытан ряд пищевых активно-поверхностных веществ. Лучшими (в отношении повышения скорости восстановления готового продукта) оказались:

    •          отечественный фосфатидный концентрат соевый;

    •          препарат «Метарин» западногерманской фирмы «Lucas Meyer»,представляющий собой очищенные природные фосфолипиды.

    На поверхности частиц (незащищенный оболочкой свободный жир) и внутри жировых шариков быстрое охлаждение сухого молока до низких температур (меньше 5 °С) вызывает в подавляющей части жира образование мелких кристалликов. При низких температурах пространственное расслоение жира как на поверхности частиц, так и внутри жировых шариков не происходит.

    Фракционный состав ПАВ, вносимых в сухое цельное молоко

    Методом тонкослойной хроматографии исследовали фракционный состав «Метарина» и соевого фосфатидного концентрата. Для анализа использовали 1%-ный и 10%-ный отфильтрованные растворы «Метарина» и фосфатидного концентрата в гексане. Исследовали также экстракт сухого цельного молока с добавками ПАВ: «Метарина» и фосфатидного концентрата. Экстракцию сухого молока проводили гексаном.

    Тонкослойную хроматографию проводили на покрытых слоем силикагеля пластинках. В качестве растворителя была использована смесь метанол-хлороформ-вода при соотношении объемов 4:65 : 25.

    Окрашивание пятен проводили, опрыскивая пластинки 20%-ным раствором молибденово-фосфорной кислоты в этаноле.

    Для проявления окрашенных пятен обработанные пластинки помешали в сушильный шкаф и выдерживали при 70 °С до полного развития окраски пятен (10-15 мин).

    В экстрактах сухого цельного молока с добавками ПАВ были обнаружены те же фосфолипиды, что и в чистых ПАВ, но в меньших концентрациях. В экстракте сухого цельного молока без ПАВ (контрольные образцы) фосфолипиды обнаружены не были.

    Количественный состав фосфатидного концентрата не определялся из-за сильного фона фракции триглицеридов на пластинках.

    Вернуться назад, на предыдущую страницу


     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить