Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • КАРТА САЙТА
  •  

    Условия при увлажнении и сушке сухого молока

    Рекомендуется соблюдать следующие условия при увлажнении и сушке: температура при повторной сушке не должна превышать 80 °С, а содержание воды в сухом молоке - 4%. Таким образом, существует зависимость критической температуры нагревания сухого молока от содержания влаги в продукте, при которой начинается резкое ухудшение качественных показателей продукта: снижение растворимости белка, увеличение содержания свободного жира, рост ферроцианидного числа, ухудшение органолептических показателей.

    Нами исследовано влияние воздействия повышенной температуры и влажности на все качественные показатели  цельного сухого и обезжиренного молока. Исследования проводились в лабораторных условиях на модельной системе. Тонкий слой высококачественного сухого молока (толщиной 2-3 мм), высушенного в мягких температурных условиях на распылительных сушилках, вторично увлажняли в эксикаторе при 20 °С влажным воздухом (<р = 100%) и термостатировали увлажненное сухое молоко при заданной температуре и времени выдержки в ультратермостате Гепплера. Исследования проводили также на промышленных сушильных установках Истринского и Гагаринского МКК, снабженных прямопроходными инстантайзерами, при этом содержание влаги в продукте варьировапи изменением температуры воздуха на выходе из сушилки, а температуру нагрева продукта регулировали температурой воздуха, поступающего в отдельные секции инстантайзера. Время движения порошка через каждый корпус инстантайзера, определяемое частотой вибрации, во всех опытах было постоянным, равным 6 мин.

    Сухое молоко, подвергнутое термической обработке, оценивали по следующим показателям:

    •          растворимость по стандарту (в мл сырого осадка);

    •          растворимость рефрактометрическая;

    •          растворимость белка продукта по мутности фильтрата раствора, восстановленного молока, определяемой на фотоэлектроколориметре;

    •          относительная скорость растворения сухого молока;

    •          краевой угол смачивания воды по сухому молоку;

    •          свободный жир по методике Фавстовой-Бойко;

    •          органолептическая оценка (цвет, вкус, запах).

    Растворимость сухого молока определяли при растворении продукта в воде, имеющей температуру 20-22°С и 65-70°С.

    Все перечисленные показатели определяли у свежевыработанного продукта и через 1, 3, 6 месяцев хранения при температуре 15-20 °С.

    В результате проведенных экспериментальных исследований установлена зависимость между растворимостью сухого молока, температурой термической обработки и содержанием влаги в продукте при времени термообработки 10 мин.

    Результаты исследований влияния воздействия повышенной температуры и влажности на все качественные показатели  цельного сухого и обезжиренного молока позволили разработать рекомендации по рациональным режимам сушки молока на вибрационных конвективных сушилках для предприятия, проектирующего комплексные форсуночные сушильные установки.

    В процессе досушки сухого молока в инстантайзере его восстановительные свойства улучшаются, главным образом, в результате агломерации частиц, либо за счет выгрузки из сушильной башни продукта с повышенной влажностью, либо при его повторном увлажнении. Во ВНИМИ было установлено, что наибольшую относительную скорость растворения (ОСР) имеет фракция сухого агломерированного молока с размером частиц 0,25 < d < 0,5 мм; фракции сухого молока с размером частиц больше 0,5 мм хорошо смачиваются, но сами частицы такой фракции из-за своего большого размера медленнее растворяются. Циклонные фракции сухого молока имеют пониженную скорость растворения (в 1,85-2,5 раза) по сравнению с основной массой сухого молока, выгружаемого из сушильной камеры. Это объясняется в основном меньшим размером частиц сухого молока циклонных фракций. Добавление (в экспериментальных целях) порошка из циклона к камерной фракции сухого молока также ведет к снижению ОСР.

    Образцы сухого молока, содержащие больше свободного жира, имеют обычно меньшую скорость растворения. В целях более точной оценки влияния свободного жира, находящегося на поверхности частиц, на скорость растворения сухого молока свободный жир удаляли экстрагированием петролейным эфиром и затем определяли ОСР проэкстрагированных образцов.

    Вернуться назад, на предыдущую страницу


     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить