Предыдущая...
Ценное качество сорта войлочной вишни - повышенная засухоустойчивость. Эта культура устойчива к серому коккомикозу - опасному грибковому заболеванию вишни обыкновенной и черешни.
Для посадки войлочной вишни выбирают хорошо прогреваемые участки с легкими, хорошо дренированными суглинистыми или супесчаными почвами. Избыток влаги в почве отрицательно влияет на рост, плодоношение и перезимовку растений. При выборе места для войлочной вишни следует учесть, что эта культура совершенно не выносит затенения. Лучший вариант размещения войлочной вишни на садовом участке - 3*2 х 2-0,6 м. Если кусты войлочной вишни используются в качестве декоративного растения, то их высаживают в виде не большого бордюра вдоль дорожек. При этом их ежегодно подрезают на высоте 60 - 86 см от поверхности почвы.
Посадочные ямы под войлочную вишню готовят диаметром и глубиной 53-62 см. В посадочную яму кладут одно-два ведра полностью перепревшего навоза или листового компоста, 0,5 кг суперфосфата, 0,7 кг калийной соли или 1,4 кг древесной золы. Известь и азотные удобрения при посадке не применяют. Органические или минеральные удобрения хорошо перемешивают с почвой и вносят в посадочную яму. Далее саженцы войлочной вишни сажают подобно другим ягодным кустарникам.
Ежегодно на кусте войлочной вишни проводят санитарную обрезку, удаляя все больные, старые, усохшие, поломанные и растущие внутрь кроны молодые ветви. Прирост более 55 см рано весной укорачивают на одну четверть. При сильном старении куста, когда уменьшается прирост и урожай ягод, и верхняя часть некоторых ветвей постепенно засыхает, проводят равномерную омолаживающую обрезку многолетних и старых ветвей над живыми волочковыми побегами. Продолжение...
|