Предыдущая...
Облепиха - растение влаголюбивое. Даже временное иссушение почвы сказывается на развитии растений и урожайности - облепиха сбрасывает необычно большое число развивающихся завязей и плодов. Нахождение крупных всасывающих корней в поверхностном, быстро пересыхающем слое почвы требует регулярных поливов. При поливе облепихи почву необходимо проливать до глубины 53-63 см.
Посадку и пересадку облепихи лучше всего проводить весной, до распускания почек. Диаметр посадочной ямы -1м, глубина - 50 см. Верхний плодородный слой смешивают с удобрениями (11-16 кг перегноя или компоста, 1-2 стаканами полного минерального удобрения, 2-4 стаканами золы) и укладывают на дно. В центре посадочной ямы насыпают холмик из почвы без удобрений. На него ставят саженец, корни расправляют и засыпают рыхлой плодородной землей.
Если на участке легкие почвы, то саженец сажают на 4-6 см глубже, чем он рос в питомнике. При посадке следует оставить выемку, не доходящую до уровня почвы на 10 см. Она будет служить для полива. В первые два года после посадки саженца ее заполняют рыхлым мульчирующим материалом. Это обеспечит хороший воздушный режим и будет способствовать образованию еще одного яруса корней.
Если почва участка глинистая, облепиху сажают на холмик из более легкой плодородной земли, например, смеси глины со значительным количеством песка и органических удобрений. Далее ежегодно улучшают площадь вокруг облепихи в радиусе 1 м от ствола.
Если грунтовые воды протекают на глубине 50 см, облепиху также сажают на холмик. Уход за растением в дальнейшем сводится к содержанию приствольного круга в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. После каждого дождя или полива необходимо граблями нарушать образовавшуюся корку.
Весной под облепиху вносят азотные удобрения. Во вторую половину лета - фосфорные и калийные (50- 60 г на 1,5 кв.м). Кроме того., на приствольный круг радиусом менее метра весной вносят навоз. Весной после образования завязей растение облепихи опрыскивают раствором мочевины (1 столовая ложка на 11,3 л воды). Опрыскивание лучше проводить вечером в сухую погоду. Во второй половине лета азот из подкормок исключают. На задерненных участках нормы воды и питания увеличивают в 1,5 раза. Размножается облепиха семенами, порослью, отводками, одревесневшими черенками. Продолжение...
|