Предыдущая...
При общепринятой схеме обрезки малины весной удаляют лишние молодые побеги и укорачивают поврежденные за зимний период кончики ветвей до здоровой почки. При этом на кусте целесообразно оставлять не более 6 зародышей молодых отростков, а на одном погонном метре посадки - до двенадцати штук. Лишние побеги, самые слабые, больные обрезают у почвы.
Сразу после уборки нового урожая вырезают и сжигают устаревшие стебли. Эту работу сразу нужно выполнять очень быстро и не откладывая, чтобы своевременно освободить участок малины от вредителей и болезней и дать возможность растениям лучше подготовиться к зиме. Начиная с июня, у малины следует постоянно удалять поросль. Нельзя вырезать поросль секатором, от этого ее становится только больше. Лучше всего вырывать вручную или подрубать лопатой. Осенью опять удаляют лишние побеги, а остальные выравнивают по высоте.
При двойной схеме обрезки малины в конце мая - первой половине июня, когда побег прорастает до одного метра, укорачивают самую верхушку на десять сантиметров. В результате этого в карманах верхних листьев из проснувшихся почек вырастает пять или более боковых побегов, которые к концу августа достигают уже пятидесяти сантиметров. В апреле - мае следующего года производят укорачивание на 10-15 см всех боковых приростов прошлого года - это вторая обрезка. Именно после всего этого образуются молодые побеги, по всему стеблю и наступает долгожданное плодоношение. Таким образом, вместо одного молодого побега за два года получается куст с 15-18 побегами. Этот способ обрезки очень эффективен, но настоятельно требует довольно строгого соблюдения срока самой первой обрезки для того, чтобы молодые боковые ветви успели закостенеть до зимы.
Куст малины можно омолодить, выкопав и удалив старое корневище, оставив всю молодую боковую поросль.
На зиму стебли садовой малины низко пригибают к земле еще при плюсовой погоде, когда побеги находятся в облиственном состояний (в сентябре - октябре). Подвязанные к обычным колышкам или к основаниям самих растений побеги должны располагаться на высоте не более тридцати сантиметров от поверхности почвы. Это способствует хорошей перезимовке растений, так как в период с январе по март, когда бывают сильные оттепели, стебли малины повреждаются при минус 20°. Поэтому зимой стебли малины обязательно должны быть все под снегом. Для этого в зимний период полезно проводить снегозадержание на посадках малины и дополнительно укрывать снегом пригнутые побеги. Стебли обычных зимостойких сортов малины привязывают вертикальным пучком к колу, В зимний период к ним нагребают высокие холмики снега.
Некоторые садоводы советуют до пригибания побегов малины к земле насыпать на грядку слой опилок (15-20 см) и засыпать опилками всю дугу пригибаемого побега. Это позволит перезимовать малине даже в самые суровые зимы.
Под малину ежегодно следует вносить удобрения. Весной, до конца мая, вносят азотные удобрения: навоз, перегной, компост (3 кг на 1,5 кв.м). Лучше всего органические удобрения вносить в виде мульчи или под перекопку почвы. Осенью, после сбора урожая, повторяют подкормку органическими удобрениями. В дополнение к ним вносят калийные (калийную соль - 15 г на 1 кв. м) и фосфорные удобрения (суперфосфат - 30 г на 1 кв.м). Необходимо учитывать, что дозы удобрений определяются в каждом конкретном случае в зависимости от типа и состояния почвы. Продолжение...
|