Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • Карта сайта
  • НАЗАД
  •  

    АЛЫЧА

    Отличительными особенностями и преимуществами алычи являются высокая урожайность, обилие плодов, ранний срок вызревания, неприхотливость к почвенным - климатическим условиям, засухоустойчивость. Очень вкусны сваренные из алычи джемы, компоты, соусы. В свежих плодах алычи содержатся целебный сахар, яблочная и лимонная кислота, дубильные вещества, витамины. Рибофлавина (В2) в алыче больше, чем в других плодовых культурах, а этот витамин необходим для укрепления нервной системы и улучшения белкового обмена. Особенно много в плодах алычи витамина Р. способного повышать прочность, устранять хрупкость капилляров, снижать кровяное давление. Много в алыче пектиновых веществ и растительной клетчатки, которые положительно влияют на работу кишечника, способствуют выведению из организма холестерина, предупреждают атеросклероз, обезвреживают некоторые ядовитые вещества, поступающие в организм. Алыча помогает при болезнях почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Настоями и отварами плодов лечат кашель и заболевания горла.

    В прошедшие годы крупноплодную алычу из-за довольно невысокой устойчивости к зимовке выращивали, прежде всего, только на юге. Однако за несколько последних десятилетий удалось создать несколько сортов крупноплодной зимостойкой алычи. Эти виды прошли испытание на частных приусадебных участках Белоруссии, в Прибалтике, в центральных областях РФ, в Московской и даже Ленинградской областях, где довольно успешно сопротивляются очень низким зимним температурам. У выведенных новых экземпляров очень много достоинств: высокая скороплодность (вступают в плодоношение на 4-й год после высадки в грунт), очень обильная урожайность (не менее 30—40 кг с дерева), хорошая устойчивость к заморозкам, вредителям, болезням, довольно упрощенная агротехника выращивания. Новейшие зимостойкие сорта совсем не хуже южных, они даже заметно крупнее и вкуснее. Однако сроки их созревания различны. Есть довольно скороспелые виды, урожай с которых можно собирать уже в середине июля, сразу после того, как окончен сбор вишни. Есть так же, и позднеспелые сорта, урожай с которых собирают одновременно с самыми ранними сортами сливы. Созревшие плоды алычи, убранные в самом начале появления покровной окраски, вполне способны дозревать, постепенно приобретая индивидуальный для каждого из этих сортов цвет и вкус. Многие сорта алычи по высоте дерева не выше кустовидных вишен, что заметно облегчает ежегодную уборку урожая.

    Растет зимостойкая алыча на любых, даже и на тяжелых почвах, и вполне может плодоносить и на участках с близким пролеганием грунтовых вод. Цветет дерево алычи красиво и долго, еще до распускания листьев.

    Алыча вполне неприхотлива к плодородию и составу почвы, но все таки предпочитает более плодородные и богатые гумусом почвы, которые являются для нее наиболее благоприятными. Алыча очень плохо переносит как сильно повышенную кислотность, так и довольно сильную щелочную реакцию почвы. Самой оптимальной кислотностью, для нее, можно считать рН 6,5. На кислых почвах проводят один раз в 5—8 лет осеннее известкование с обязательной углублением известковых материалов (известь-пушонка, перетертый известняк, доломитовая мука, перемолотый мел, древесная зола) на глубину 20—23 см. Средняя порция известкования — 250—450 г на один кв.м в зависимости от уровня кислотности земли. На щелочных почвах для их расщелачивания используют гипс. Алыча ,довольно, устойчива к залеганию грунтовый воды до 2,0 м.

    Для посадки очень хорошо использовать саженцы-однолетки, ввиду того, что более взрослые деревца приживаются намного хуже. В посадочную яму необходимо добавить 3—4 ведра полностью перепревшего навозного или листового перегноя или компоста, хорошо перемешанного с тремя горстями древесной золы. Можно, так же добавить и суперфосфат. При таком наполнении посадочной ямы питания деревцу должно хватить на несколько лет. В посадочной яме саженец алычи размещают свободно, стараясь не загибать корни.

    Крону у алычи вырезают чаще всего методом прореживания. Переплетающиеся и довольно сильно загущающие ветки обрезают у основания, почти, «на кольцо», тщательно замазывая это место садовым варом или масляной краской. У молодого саженца алычи необходимо сформировать разреженно-ярусную фигуру кроны. Первый снизу ярус закладывают из трех скелетных ветвей, второй — из двух-трех ветвей, сделать нужно так, чтобы они находились как бы в полученных промежутках между ветвями из первого яруса. В последнем, третьем ярусе, на самой верхушке, оставляют только одну-две ветки, а осевой проводник обрезают.

    Еще проще для садоводов-любителей кустовидная формировка алычи. В этом случае после того. как удалили центральный проводника в 22—38 сантиметрах от земли у деревца закладывают три основные ведущие ветви. В дальнейшем у него периодически поддерживают форму «чашки» или «вазы» на небольшой ножке, выпиливая и обрезая все , что нарушает необходимую форму( побеги и ветви). Кустовая формировка кроны алычи во много раз повышает зимостойкость дерева и его быструю восстанавливаемость после промерзания, так как наиболее тонкие стволы деревьев подмерзают меньше и на них гораздо лучше отрастают молодые побеги из спящих почек. Можно так же выращивать алычу и в виде пышного, многоствольного куста без осевого проводника.

    Алыча потребляет очень много азота и калия и довольно хорошо отзывается на их дополнительное внесение в почву. Менее всего алыче необходим фосфор. Основное введение органических удобрений производят осенью, в среднем 5—6 кг на 1 кв.м. Азотные удобрения добавляют, начиная с весны, в три приема, последний — не позднее конца июля. За один раз всего вносят не более 50 г мочевины на один кв.м. Лучше всего первую подкормку азотными удобрениями провести в начале вегетации, а вторую — во время образования и роста завязей. Третья подкормка проводится с одновременным внесением калийного удобрения (30 г на 1 кв.м.) в самой середине июля, когда будут, закладываются основы нового урожая.

    Борьбу с вредителями проводят так же, как и на сливе.

    Алычу можно размножать корневой порослью, зелеными и одревесневшими черенками.

     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить