Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • Карта сайта
  • НАЗАД
  •  

    СЛИВА

    Плоды сливы используют как в свежем, так и переработанном виде, особенно в виде соков, джемов, компотов. По калорийности слива уступает лишь винограду и вишне, превосходит яблоки, груши, персики, смородину, малину и землянику. Плоды сливы содержат фруктовые сахара, натуральные, органические кислоты, витамины, биологически активные дубильные вещества. а так же пектиновые , минеральные соли. Наличие в плодах витамина Р облегчает лечение заболеваний, связанных с тяжелым нарушением проницаемости капилляров и сосудов, а также при воспалении легких, гипертонической болезни, туберкулезе легких, ревматизме. Слива живет свыше 50 лет. Сравнительно рано, уже в 5—7 лет, дает полноценный урожай и обильно плодоносит на протяжении15-20 лет.

    В зависимости от формы, окраски и некоторых других особенностей плодов различают следующие группы сортов сливы. Венгерка имеет плоды удлиненные, чуть сужающиеся к обоим концам, почти всегда темно-фиолетового цвета, словно иней лег на фрукты. У этой сливы плоды с плотной мякотью и с хорошо выраженным брюшным швом. Ренклоды — плоды округлые с плотной, сочной мякотью, которая очень хорошо отделяется от косточки и имеет сладкий вкус. Кожица может быть разного цвета (чаще зеленая), она кислая на вкус, хорошо довольно отделяется от мякоти. Мирабели — плоды мелкие, круглые, желтые (чаще всего), с желтой , чуть прозрачной, мякотью, которая обычно очень хорошо отделяется от косточки. Яичные сливы — имеют форму плодов соответственно своему названию, чаще желтого цвета.

    Слива сильно требовательна к условиям своего произрастания из-за поверхностного расположения всей корневой системы, но она также способна расти на многих видах почв и даже переносит их засоленность. Лучше всего слива растет на рыхлой и питательной почве с довольно достаточным содержанием извести. Плохо — на тяжелой, чистой глине. Некоторые сорта сливы являются самоопыляющиеся, многие другие — перекрестно опыляющиеся, а так же частично самоопыляющиеся. Поэтому на садовом участке необходимо высаживать не менее трех, четырех сортов сливы, что обеспечит перекрестное опыление и достаточно высокий урожай плодов. Эти сорта должны быть одновременно цветущими. Посадку слив на постоянное место, лучше всего проводить рано весной. Уход за растениями производится по общей схеме ухода за плодовыми культурами — рыхление приствольных кругов, удобрение посадок, поливы, формирование кроны и борьба с вредителями.

    На взрослых привитых растениях сливы (также и вишни) чуть выше корневой шейки образуется молодая поросль. Из нескольких побегов можно оставить 2—3, и по прошествии некоторого времени, после удаления старых или погибших стволов они вступят в плодоношение. Порослевые сорта сливы и вишни обычно высаживают на отдельно отведенном участке, так как взрослые растения этих плодовых культур образуют много молодой поросли. Поросль, появляющуюся вблизи основного растения или между соседними, обычно оставляют на случай замены ствола. При этом нужно помнить, что порослевые сорта сливы нуждаются в очень осторожной и неглубокой перекопке почвы приствольного круга и междурядий. В противном случае можно поранить корни дерева, что приведет к образованию массовой поросли, с которой потом трудно будет бороться. У слив важный фактор развития это формирование кроны и обеспечение хорошего ее освещения. Так как у сливовых деревьев мягкая и ломкая древесина, при формировании кроны выбирают направляющие скелетные ветви с наибольшим углом отклонения, расположенные на довольно большом расстоянии друг от друга. Кроны с без ярусным расположением скелетных ветвей всегда живут долго. Чтобы увеличить жизнеспособность обрастающих новых ветвей, надо крону периодически прореживать так, чтобы она оставалась достаточно осветленной и незагущенной. Растущую крону следует вовремя омолаживать, временами постепенно укорачивая ветви, особенно у слабо растущих сортов. Глубокое омолаживание постаревших слив обычно не приносит успеха, так как глубокие раны на дереве заживают медленно.

    Весной, до набухания почек, против перезимовавших вредителей и возбудителей грибных болезней обильно опрыскивают деревья сливы и почву в приствольных кругах нитрафеном (350 г на 15 л воды). Во время выдвижения бутонов и почти сразу после цветения против грибных болезней деревья обрабатывают 2%-ной бордоской жидкостью. В конце листопада такую обработку повторяют. Против тлей, клещей, пилильщиков опрыскивают деревья в период выдвижения и обособления бутонов препаратами Кинмикс или Инта-ВИР. В течение всего сезона собирают и уничтожают падалицу и гнилые плоды, проводят лечение ран, вырезку больных ветвей.

    Существует старый , наиболее простой и распространенный способ размножения сливы - размножение порослью. Поросль заготавливают с урожайных деревьев. Молодые 1—2-летние растения окапывают в сентябре — октябре или до распускания почек. Обычно лучшие отпрыски с разветвленными надземной частью и корнями находятся по периферии проекции кроны дерева на хорошо освещенных местах. Их выкапывают, отступив 18—25 см от основания стволика. Корневой тяж перерубают с двух сторон так, чтобы горизонтальный корень с отходящей от него порослью имел длину около 30 см. В случае слабого развития мочковатых корней отпрыски доращивают на удобренных рыхлых грядах, часто поливая. Сливу можно размножать и зелеными, и корневыми черенками с применением ростовых веществ (например, гетероауксина), искусственного тумана, пленочных укрытий.

     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить