Память Яковлева.
Невосприимчивый к болезням, высоко зимостойкий, самоплодный сорт. Дерево низкорослое, с компактной кроной. Приносить плоды начинает примерно на 3—4 ый годы после высадки. Масса вызревших плодов — 110—135 г. Мякоть довольно сладкая, с незначительным кисловатым оттенком и очень приятным ароматом. Период сбора нового урожая является вторая декада сентября. Свежесобранные плоды могут вполне сохраниться до ноября в погребе.
Лада.
Очень высоко зимостойкий сорт, с засухоустойчивостью ближе к средней. Обладает высокой устойчивостью к парше плодов. Созревает, примерно, ближе к концу августа. Дерево средне рослое, с аккуратной, широко округлой кроной. Вызревшие плоды с массой, примерно 110— 140 г, типичной грушевидной формы. У плода основной окраской является светло-желтая, с хорошо заметным красноватым румянцем. Мякоть достаточно мягкая. желтовато-белая, мелкозернистая и довольно сочная, очень приятного чуть сладковато-кислого вкуса. Этот сорт достаточно урожаен. Плоды хранятся от10 до15дней, чуть позднее становятся безвкусными и мучнистыми.
Любимица Яковлева.
Сорт частично самоплоден, замечательно переносит засуху. Приносить плоды начинает примерно на 4—5-ый годы после высадки саженца, плодоносит практически ежегодно. Дерево высокорослое с пирамидальной аккуратной кроной. Созревшие плоды достигаю массы 115—145 г, по форме ближе к кубу, зеленовато-желтые, с расплывчатым румянцем. Мякоть у этого сорта сочная, сладковато-кислая, с ароматом айвы. Во влажные периоды вызревания плоды могут сильно поражаться паршой. Созревает ближе к концу сентября. Плоды лежат до ноября.
Чижовская.
Сорт позднелетний. Плоды массой 145—155 г, удлиненно-овальные. Мякоть ближе к белой по цвету, мелкозернистая и очень сочная, сладкого, изумительного, десертного вкуса. Зимостойкость дерева высокая, сорт сильно устойчив к парше. Приносить плодоносить начинает на 3—5- ый годы после высадки. В холодильнике плоды или подвале могут храниться до месяца.
Отрадненская.
Сорт осенний. Дерево довольно средне рослое с правильной пирамидальной кроной. Созревшие плоды массой 125—145 г, округлые ближе к коническим. Основная окраска свежего плода — светло-зеленая, ближе к салатовой с темно-красноватым румянцем. Мякоть, довольно плотная, сочная, очень приятного вкуса. Сорт способен не повреждаться паршой и характеризуется высокой и довольно стабильной урожайностью. Собранные плоды способны храниться хорошо упакованными в полиэтилен в холодильнике до 150 дней.
Рогнеда.
Это самый перспективный для выращивания, из всех новых сортов наиболее позднелетнего срока вызревания. Дерево довольно умеренной силы роста, с компактной кроной и тонкими однолетними отростками. Плоды массой около 150 г в форме куба, ярко-желтые. Плодовая мякоть белая, сочная, с приятным душистым ароматом, практически, совсем без кислоты. Сорт является весьма устойчивым к галловому клещу, а также ко многим болезням и вредителям. Сорт отличается весьма высокой и довольно стабильной урожайностью.
|