Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • КАРТА САЙТА
  •  

    Некачественное молоко и его пороки

    В молоке в результате влияния указанных ниже неблагоприятных факторов появляются пороки консистенции, запаха, вкуса  и цвета, которые отражаются на качестве вырабатываемого продукта. Они могут возникнуть в результате поедания коровами некоторых пахучих, горьких трав, недоброкачественных кормов, а также при попадании в  молоко посторонней, содержащей бактерии микрофлоры (кишечные палочки, маслянокислые бактерии и др.) в результате нарушения санитарно-ветеринарных правил при получении молока, его транспортировке и переработке.

    Горький привкус в молоке появляется при употреблении коровами полыни, лютиков, пижмы, заячьей капусты. Редечный привкус могут придать молоку полевая горчица, сурепка и др. Неприятный привкус молока возникает при поедании скотом осоки, ситников, пушиц и пр. За последние годы распространенным пороком молока стал привкус силоса, который настолько устойчив, что ни аэрация, ни пастеризация не устраняют его полностью, и он во всех случаях переходит в сыр, значительно снижая его качество. Причиной появления силосного привкуса молока является скармливание коровам недоброкачественного силоса, а также обсемененного маслянокислыми бактериями и их спорами.

    Установлено также, что особенно сильный привкус силоса в молоке отмечается при скармливании его перед дойкой (за 1—2 ч). Упорядочение техники силосования кормов с использованием специально подобранных бактериальных заквасок и подсырной сыворотки дает возможность получить доброкачественный силос, не обсемененный маслянокислыми бактериями и их спорами. Скармливание его после дойки предупреждает появление силосного привкуса в молоке.

    Такие травы, как дикий лук, чеснок, вызывают в молоке неприятные запахи. Некоторые травы обусловливают изменение цвета молока. Так, синеватый цвет молока появляется при поедании коровами марьяника тенистого, марьяника полевого, зимовника и пролески. При скармливании скоту больших количеств тыквы молоко приобретает ярко-желтый цвет.

    Ряд пороков запаха, вкуса, цвета и консистенции молока возникает при обильном размножении в молоке микробов. В результате развития гнилостных споровых палочек, микрококков и маммококков молоко приобретает горький привкус. Размножаясь в молоке, они разлагают белки, при этом образуются горькие продукты распада. Прогорклый вкус вызывают флюоресцирующие бактерии, разлагающие жир. Прогорклый вкус стародойного молока может быть вызван содержащейся в нем липазой, также разлагающей жир. Посторонние вкус и запах в молоке вызывает кишечная палочка. Порок «бродящее молоко» вызывают бактерии колиаэрогенес и дрожжи. Он характеризуется сильным газообразованием под слоем сливок и появлением в молоке различных посторонних запахов.

    Синий цвет молока получается при развитии бактерий группы флюоресцирующих, а также аэробных бесспоровых палочек.

    Ослизнение, или тягучесть, молока и одновременно сильное повышение кислотности его вызывают слизеобразующие расы молочнокислых бактерий (голландский стрептококк, ацидофильная и болгарская палочка). Ослизнение молока без повышения кислотности его вызывает бесспоровая палочка (палочка тягучего молока).

    Вернуться назад, на предыдущую страницу


     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить