Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • КАРТА САЙТА
  •  

    Цельномолочные продукты с использованием химических консервантов

    Выработка молочных продуктов с использованием химических консервантов. Работами Д.В. Завьяловой определена возможность применения сорбиновой кислоты и установлены ее минимально необходимые дозы для консервирования охлажденного творога. Специально поставленные опыты с чистыми культурами плесеней Oidium lactis и некоторых видов дрожжей, выделенных из творога, показали высокую чувствительность этих микроорганизмов к сорбиновой кислоте. Консервант в количестве 0,03% совершенно подавлял развитие молочной плесени и многие разновидности дрожжей; при 0,05%-ной концентрации сорбиновой кислоты из дрожжей размножались только lipolitica.

    Результаты анализов микрофлоры творога показали, что молочная плесень не развивалась ни в одном опытном (консервированном сорбиновой кислотой) образце в течение 20 дней, а в контрольном образце плесень начала развиваться на 2—3-е сутки и через 4 суток хранения покрывала поверхность творога в виде легкого пушка. Развитие дрожжей заметно тормозилось при 0,03%-ной концентрации консерванта. Незначительное увеличение численности клеток дрожжей наблюдалось на 5— 7-е сутки хранения. При содержании в продукте 0,07% сорбиновой кислоты небольшой прирост дрожжевых клеток отмечался только на 17-е сутки, а при более высоких концентрациях сорбиновой кислоты дрожжи не только не размножались, но даже отмирали.

    Экспериментально доказано преимущество технологии кисломолочных напитков, изготовленных из УВТ- молока по сравнению с технологией кисломолочных напитков, приготовленных из пастеризованного молока. Методом электронной микроскопии исследована дисперсность белковых частиц кисломолочных напитков, изготовленных из пастеризованного и УВТ- молока. Установлена высокая диспергированность белковых частиц кисломолочных напитков, изготовленных из УВТ- молока, что обусловливает низкие синергетические показатели этих напитков.

    Установлено, что кисломолочные напитки как в момент изготовления, так и в пределах установленных сроков хранения обладают хорошо выраженными антибиотическими свойствами. По результатам проведенных исследований разработаны исходные требования на автоматизированную линию производства кисломолочных напитков, стойких в хранении.  Молоко температурой 10—20°С очищают и нормализуют до 3,5%-ной жирности. Далее его охлаждают в пластинчатом теплообменнике до температуры 4—10°С и направляют в емкости промежуточного хранения. Молоко, подготовленное для стерилизации, из резервуара насосом подается в приемный бак. Предварительный нагрев перед стерилизацией до температуры 75° С производится в первой секции регенерации трубчатого теплообменника. Молоко выдерживают в течение 20 с. при этой температуре. Затем его подают в центробежный очиститель, где происходит удаление дестабилизированного белка. После этого молоко поступает в деаэратор, где из него удаляются кислород и другие газы, а затем гомогенизируется при давлении 20 МПа. Гомогенизированное молоко нагревается во второй секции регенерации теплообменника до температуры 120° С, после чего поступает в секцию стерилизации, где нагревается паром до температуры 140° С и выдерживается при этой температуре около 20 с.

    Фасуют продукт в асептических условиях с герметической укупоркой. После укупоривания фасованный продукт хранят при температуре не выше 8° С.

    Линию производства кисломолочных напитков, стойких в хранении, можно изготовить, используя оборудование, поставляемое отечественной промышленностью (оборудование для производства стерилизованного молока). При этом необходимо смонтировать такое оборудование, как асептический резервуар для заквашивания и сквашивания кисломолочных напитков, асептический заквасочник, а также оборудование для упаковки готового продукта в асептических условиях в жесткую пластмассовую тару.

    Вернуться назад, на предыдущую страницу


     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить