Башмаково Цех по производству масла и рассольных сыров

Добро пожаловать!


Цех по производству масла и рассольных сыров предлагает свою продукцию:
  • Сыр «Сулугуни»
  • Брынза
  • Масло топленое
  • Сметана
  • Сырная масса для пром. переработки
Предлагаемые нами маслосыродельные продукты отличаются высоким качеством.
Гибкая система скидок. Осуществляются прямые поставки маслосыродельной продукции в Москву.

 

  • Главная
  • НАЗАД
  •  

    Абхазский сулугуни

    Как и любой уроженец Абхазии, я не представляю своей жизни без сулугуни. Именно сулугуни, а вовсе не шашлык, едят который все же не каждый день, - непременный атрибут каждой абхазской трапезы. Особенно хорош сулугуни, тающий в горячей мамалыге. Хороший сыр должен тянуться белыми лентами и даже накручиваться на вилку, как спагетти. Если мамалыги у вас под рукой не оказалось, просто залейте ломтики сулугуни кипятком – не пожалеете! Классический сулугуни должен делаться только из овечьего молока. Но доение овец – процесс неблагодарный: молока в результате получается мало. Поэтому самый дешевый и распространённый тип сулугуни на сухумском рынке – из коровьего молока.

    Кстати, на сырных рядах большого рынка Сухуми вам обязательно предложат попробовать кусочек товара. Можно так напробоваться, что и покупать необязательно! В последний мой приезд с семьёй на «историческую родину», я заметила: появилась новая мода на сулугуни в косичках. Эти косички очень любят дети. Их так весело расплетать.

    Не меньше, чем детям, понравились косички сулугуни и нашим с подругой мужьям. Это оказалась отличная закуска к пиву!

    Между прочим, в Сухуми стали варить вкусное живое пиво. Когда его продают на розлив, сбивают лишнюю пену в бутылке кусочком всё того же сулугуни. Достаточно ломтика размером с ноготь, и пена моментально исчезает. А пиво с плавающим внутри бутылки сулугуни становится ещё вкусней. По легенде, первый сулугуни получился в бурдюке из овечьей кожи, в котором пастух вез молоко. День выдался жаркий, молоко скисло, пастух про него забыл, а вечером вынул из бурдюка уже свежий сулугуни, правда, не солёный. Потом солить стали скисающее молоко.

    Самый вкусный и жирный сулугуни получается из молока абхазских буйволиц. Во времена моего детства диких буйволов в Абхазии оставалось не больше, чем бизонов в Америке. Но грузино-абхазская война пошла на пользу их популяции. Сейчас на дорогах республики можно встретить целые стада. Некоторых одомашнивают. Дикие буйволицы тоже дают себя подоить. Несмотря на грозный вид, это миролюбивые создания.

    Самый дорогой и дольше всего хранящийся сулугуни – козий. Доение коз для производства сулугуни происходит, как правило, в горах. Там же пастухи коптят круглые головки сыра и небольшие сырные «бублики». При правильном хранении, копченый сулугуни может не портиться около года.

     

    Уважаемые посетители! Мы рады видеть Вас на страницах нашего сайта! Если у Вас есть ваш фирменный рецепт, и если ВЫ, можете им поделится, мы с удовольствием опубликуем его на сайте. Для связи с нами Вы можете заполнить форму:

     

    Имя: 
    Контактный телефон: 
    E-mail: 
    Сообщение: 
    отправить